Фестиваль активистской кухни в Казани

5-8 октября 2017

Фестиваль активистской кухни в Казани

«Законсервированная революция: кухонная конференция»
Сегодня политика вновь переместилась с площадей на кухни. Однако, кухонная политика вовсе не смехотворна: большинство интеллигенции мегаполисов живёт или имеет опыт жизни в коммуналках. И поскольку любая публичная политика исходит из теневой дополитической сферы, вопросы «кто доел твой шоколад?», «чьи это носки?», «кто вымыл пол на кухне?» или «кто смастерил вешалку для одежды в коридоре?» могут стать отправными точками политизации. Является ли коммунальность пространством солидарности или раздражения, любви или борьбы, школой коммонизма от слова «common» или вынужденным неудобством, прививающим отвращение к общему? Где проходит различие между политизированной коммуной и аполитичной коммуналкой, по умолчанию вписанной в неолиберальные сети? Как в ваших пространствах проходят линии разделения территории, вещей, тел и мыслей между собственным и общим?

Спустя 100 лет после Октябрьской революции мы приглашаем к практическому и теоретическому исследованию и обсуждению этих вопросов за совместным приготовлением пищи. Иначе, мы предлагаем вернуться к вопросу революции в «кухонной» — приняв это слово всерьёз — то есть основополагающей оптике. Как разделяется публичное и частное, как происходит разделение труда в гендерном и классовом аспектах в контексте самоорганизации?

6 октября

18:00 Открытая кухня в хостеле «Свои люди».
Участницы: Основные выступающие: Роман Осьминкин, Оля Грабовская, Бермет Борубаева, Дмитрий Модель, Какулея и все гости конференции. Рассказы о своем коммунальном опыте

7 октября

10:0 — 11:00 Открытая кухня в хостеле «Свои люди».

Лекция Дмитрия Моделя (художник, Санкт-Петербург). От видеоакивизма к «профессиональной видео-журналистике» и обратно. Консультация: видеодокументация события: уличной акции, перформанса, выставки.

Баркемп в Циферблате на Щапова:

12:00 — 13:00 Воркшоп проекта «Своя чужая» Самарско-Тольяттинской фем-группы.

13:00 — 13:30 Татьяна Кочеткова (активистка, Тольятти) модерирует дискуссию про этическую литературу.

13:30 — 14:00 Анастасия Тихонова, презентация деятельности казанского активистского фем-сообщества.

14:00 — 14:30 Лекция Егора Софронова (исследователь, Москва) «Перформанс как мнемоническое искусство: нематериальность, телесность и идея».

15:00 — 17:00 Дискуссия «Искусство в публичной среде: от рисунка и объекта к процессу и диалогу». Участницы: Светлана Лучникова (музей PERMM, Пермь), Любовь Шмыкова (художница, Пермь), Антон Польский (Партизанинг, Москва), Бермет Борубаева (художница, исследовательница, Москва), Павло Митенко (художник, исследователь, Москва)

17:00 — 17:30 Лекция Лукьяновой Светланы (no-kidding.ru, writelikeagrrrl.ru, Казань) «Зачем творцу думать о стереотипах».

17:30 — 18:00 Презентация фем-зина Тольяттинской фем-группы, открытие выставки с иллюстрациями из него. А также открытие фотовыставки Святы Ро (Тольятти). Обе выставки в малой комнате.

18:00 — 20:00 Дискуссия: Чем отличается западный феминизм от феминизма стран второго и третьего мира и «цветных» гендерных исследований? Как принимать во внимание вопросы нации, расы, класса, колониализма для переосмысления общепринятых категорий феминистской теории? Какие проблемы существуют внутри исламского феминизма, чего пытаются добиться носительницы другого опыта, и как это видят их западноевропейские коллеги? И какое отражение все эти противоречия находят в современных татарских СМИ? В дискуссии примут участие феминистки из Казани, Самары, Тольятти и Москвы, модераторка — Татьяна Волкова (кураторка, активистка, Москва)

20:00 — 21:00 Закрывающая ассамблея

8 октября

Открытая кухня в хостеле «Свои люди».

10:00 — 14:00 Открытый завтрак, переходящий в бранч в хостеле Свои люди
12:00 — 14:00 Ассамблея, репетиция в хостеле Свои люди
14:00 Выход на спектакль документальный спектакль проекта «Своя чужая» Самарско-тольяттинской феминистской группы в публичном пространстве.
17:00 — 19:00 Обед. Перформанс Брэда Дауни (американский художник, специальный гость фестиваля) в Циферблате на Щапова. Окончание конференции.

фотодокументация здесь

 

 

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com