МедиаУдар. Москва — 5. Дневник фестиваля.

Презентация книги «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II»

С 7 по 21 сентября 2016 года в зале «Оливье» на территории ЦТИ Фабрика прошел пятый по счету фестиваль активистского искусства МедиаУдар. Ежедневно на территории фабрики проводились выставки, дискуссии, перформансы, кинопоказы и многое другое. Вспомним как это было.

7 сентября. Открытие выставки «Проект художника», разговор о союзничестве и неожиданный приезд полиции.

Фестиваль открылся выставкой «Проект художника» по мотивам одноименной рубрики в книге «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II». В ней приняли участие:Группа «Подпольная типография», Евгения Зубченко, Алиса Йоффе, Антон Николаев ,  Алексей Иорш, Матвей Крылов (Скиф) , Грин, проект «Монстрация», Швейные медитативные практики проекта {НЕ МИР},  Катрин Ненашева, Денис Мустафин, Сергей Трощенков, Антон Польский (MAKE), Давид Тер-Оганьян, швейный кооператив «Швемы».

Вечером началась дискуссия о союзничестве, в ходе которой гости фестиваля попытались ответить на непростые вопросы. Действительно ли мы солидарны? Действительно ли то, что мы делаем – это поддержка? Чувствуем ли мы солидарность, либо чувствуем исключение? Однако дискуссия неожиданно была прервана приездом наряда полиции и представителей Центра по борьбе с экстремизмом, а затем пожарной бригады. Выяснилось, что кто-то позвонил в полицию и сообщил о заложенной на территории фабрики бомбы. Гости фестиваля были «эвакуированы» за территорию фабрики, само здание оцеплено. Нескольких участников фестиваля , в том числе Катрин Ненашеву и Татьяну Сушенкову, попытался задержать представитель центра Э, однако позже они также были выпровожены за территорию фабрики. Через полтора часа оцепление было снято и участники фестиваля смогли вернуться внутрь, после чего дискуссия о союзничестве продолжилась.

Фотографии Евгения Зубченко, Татьяна Сушенкова, Влад Чиженков.

 

9 сентября. Каталонский дневник и арт-группа «Бомбилы».

Фестиваль продолжился лекцией художника Димы Грина, который представил серию фото и видео репортажей об опыте саморганизации в Каталонии: распределение еды по аналогии с зарождающимся в России фудшерингом, уличные действия, ассамблеи, комуна Ка Ла Фоу, вовлеченность населения в происходящее в районе/городе/стране, визуальность на улицах.

Далее вечер продолжился показом фильма «Жертва» арт-группы «Бомбилы». Фильм посвящен Дмитрию Теленеву, андеграундному музыканту из Кузнецка, который трагически скончался несколько лет назад.

 

Фото Татьяна Сушенкова, Влад Чиженков.
 

10 сентября. Фримаркет на МедиаУдаре, комикс-нарезка, представление манифества парижских «Ночей на ногах» и скайп-выступление участников движения, показ фильма «П-44» режиссёра Владимира Стекачёва.

На третий день фестиваля стартовал фримаркет: активно приносились вещи, книжки, посуда, утварь для дома и мелкой стройки. Также был запущен проект Cut Up Cartoon: на протяжении всего фестиваля МедиаУдар на стене одного из помещений Фабрики был закреплен лист бумаги, где любой человек мог продолжить начатый комикс надписью, рисунком текстом, коллажем, плевком, пятном, криком и чем угодно.

Днем состоялось представление перевода манифеста парижских «Ночей на ногах» и скайп-выступление участников движения. Какие формы приняла последняя волна французских протестов, выходящих далеко за пределы собраний на площади Республики в Париже? Какие ответы она даёт на поставленные вопросы? Как эти ответы перекликаются с проблемами российской политики? Какие новые горизонты показывает сопротивлению в других местах? Эти и другие вопросы российские активисты обсудили со своими зарубежными товарищами.

Большую аудиторию собрал фильм «П-44» Владимира Стекачева, посвященный панельным многоэтажкам. На экране появлялись ровные клеточки панелек, лица в черном, граффити, планировщики наших городов. Одновременно в зале демонстрировалась видеоработа Славы Отрохова «Новые Черемушки».

Фотографии Татьяна Сушенкова.

 

11 сентября. Дискуссия «Феминизм и патриотизм», концерт в клубе Шаги.

Днем состоялась дискуссия «Феминизм и патриотизм», в рамках которой участники встречи обсудили, какой отклик находят последние патриотические и милитаристские идеи властей в феминистском движении. Может ли феминистка быть патриоткой? Как относиться к «великому» прошлому страны, семьи? Что получается, когда феминистки поддерживают патриотические и милитаристские мероприятия? После дискуссии начался настоящий МедиаУгар. В клубе Шаги, который находится на территории ЦТИ Фабрика, прошел концерт с участием группы «Пролетарий», Владимира Бурдина, ЖиФФ, Ленина Пакет, AWOTT и др.

Несколько видео с концерта:

 

13 сентября. Страсти по метле.

Вслед за городской темой с П-44, 13-го сентября обсуждалась тема дворников. В киноэтюде Марии Шабуровой, учившейся у Марины Разбежкиной, показывалась однообразная безмолвная рутинная жизнь дворника, приехавшего с женой на заработки в Москву. Внепроисшественность действий, как легкий саспенс, не дает развязки и разрядки. Актриса Мария Евстафьева в свою очередь показала фильм, который она сняла, устроившись работать дворником. Съемки начались по просьбе Первого канала. По понятным причинам большая область того, с чем Мария сталкивалась ежедневно, а именно перераспределения безотчетных денег, «мертвые души», периодическая безграмотность дворовых работников, «не те национальности» и т. п., с чем Маша сталкивалась лицом ежедневно — эти материалыПервым каналом оказалось не востребованным. Маша провела мастер-класс по изготовлению метел — этот инструмент, оказывается, обновляется ежедневно, требует смекалки. Существуют дворницкие ноу-хау, как сделать удобный инструмент и не слечь после уборки положенных двух гектаров участка (а некоторые дворники приписаны по документам сразу к 5ти участкам).

Фото Татьяна Сушенкова, Влад Чиженков.

14 сентября. Презентация книги «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II».

В день Открытия сезона на Фабрике МедиаУдар провел презентацию книги «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II», которая стала продолжением одноименного сборника, выпущенного в 2013 году. Сборник посвящен осмыслению политического искусства. Помимо этого, разделы книги картографируют зоны интеллектуального, политического и творческого эксперимента, отмеченные сейчас наибольшей интенсивностью.

Содержание сборника: «История и теория», «Дискурсивный перформанс», «Политика исключенных», «Децентрализация», «Гендерный блок», а также «Реплики» и «Проект художника» Авторы текстов и проектов: Артур Аристакисян, Татьяна Баззичелли, Татьяна Волкова, Грин, Александр Дельфинов, Си.Би. Дэйринг (перевод Ольги Грабовской), Евгения Зубченко, Алексей Иорш, Алиса Йоффе, Матвей Крылов (Скиф), Артем Лоскутов, Павел Митенко, Денис Мустафин и Сергей Трощенков, Катрин Ненашева, Александра Ненько, Антон Николаев, Наталья Никуленкова, Антон Польский (Make), Мария Рахманинова, Егор Сафронов, Татьяна Сушенкова, Давид Тер-Оганьян, Мадина Тлостанова, Анна Толкачева, Игорь Чубаров, группы «Подпольная типография», «Урбан-феминизм» и кооператив «Швемы». Презентация будет сопровождаться выставкой и перформативными чтениями, а также обсуждением таймлайна активистского искусства. Модераторы: Татьяна Волкова, Евгения Зубченко, Павло Митенко, Катрин Ненашева.

Фото Влад Чиженков.

 

15 сентября. Однодневная выставка Экосекции.

«…Экосекция родилась после работ экс-группы Цветафоры, в частности Грина, о диких vs культурных растениях, вырастающих в системах разной степени антропогенности. Антон Николаев предложил название для секции. В нее так же вошли Таня Сушенкова, которой были близки идеи относительности «культурного» в человеческой культуре. Саша Глибин. Деятельность художников Экосекции физически связана с их уходом из современного центрального города в периферии – так, в течении трех лет участники были соединены скорее не форматом арт-группы, а местом, резиденцией в Творческой усадьбе Гуслица, – и с привнесением ими обратно в город других культур…».

На выставке было представлено несколько работ, документаций и пара перформансов. Один из них, «Ницшеанская литургия» Саши Глибина, вживую. Второй – видеоработа «Движение по горизонтали» Тани Сушенковой, предназначенная для поляны в лесу около Гуслицы, демонстрировавшаяся там в 2015 году параллельно её выступлению.

Фото Татьяна Сушенкова, Влад Чиженков.

 

16 сентября. Встреча участников и обсуждение проекта товарищества «Умственные отсталые», «Ночь разума».

Одна из основных задач товарищества – коллективное исследование, рефлексия и привлечение внимания посредствам различных форм к темам постановки диагноза «умственная отсталость» в российских закрытых учреждениях, жизни и возможностях молодых людей в психоневрологических интернатах, опыту психиатрических практик в отношении детей-сирот. Диагноз «олигофрения» или « умственная отсталость» не позволяет детям получить нормальное образование и обучаться интересным для них навыкам, впоследствии молодым людям с диагнозом «олигофрения» очень сложно найти официальную работу и интегрироватья в общество. Именно эти проблемы обсуждались участниками встречи, а ночью началась конференция «Ночь разума», посвященная осмыслению аффективных расстройств. Как связаны душевные недуги и неолиберальный капитализм? Стоит ли нам обратиться к неразумности и анормальности не с абстрактным пафосом обличения биовласти, но чтобы яснее очертить и исполнить запутанную связь психических сдвигов и общепринятого, перверсии и нормативности, сопротивления и дисциплины? И возможно, проводя линию от зон исключения в узел современных производственных отношений, порождающих и эксплуатирующих аффективные связи индивида и группы, — найти в этом сосредоточии новые виды действия и критики. Конференция завершилась утренним концертом для спящих в специально обустроенном пространстве.

 

Фото Настя Дмитриевская.

17 сентября. День Фем-клуба на МедиаУдаре.

Свободное марксистское издательство презентовало книгу Хайди Хартманн «Несчастливый брак марксизма с феминизмом: путь к более прогрессивному союзу». Дискуссия, через тезисы о разделении на роли, поддерживание дискриминаций капитализмом, плавно перетекло в следующую тему – дискуссию о репродуктивной и гендерной политике от Самарско-тольяттинской группы. Квир-феминистская аффинити арт группа «Нежелательная Организация». «Как пойдет» устроила феерическое действо с теоретическими текстами и показом видеоработ. Пара девушек принесли ленту с графическим комиксом. Ярмарка для помощи «Сестрам» и фримаркет в этот раз супер-успехом не пользовались. Посетители были погружены в непрерывавшиеся мероприятия.

 

Фото Татьяна Сушенкова.

18 сентября. День Наркофобии на МедиаУдаре.

Традиционно День Наркофобии начался с презентации проекта, который направлен на просвещение и продвижение гуманной наркополитики. Активистка Дарья Воруйубиваева прочитала лекцию «Нарко-войны и вич-партизаны: история борьбы за гуманную наркополитику» о нарко-войнах как продолжении нарко-политики другими средствами и вич-активизме как практике гражданского сопротивления. Затем состоялась премьера документального спектакля Самарско-тольяттинской феминистской группы «Своя чужая. Наркопотребление», после — выступления в рамках тольяттинской секции «Наркофобоии». Вечером состоялась презентация журнала moloko plus.

Фото «Наркофобия».

 

21 сентября. Форум во имя мира.

Завершился фестиваль Форумом во имя мира, организованным Московской Хельсинской Группой при участии Общественной Инициативы «Гражданин и армия», Международной сети – Молодежное правозащитное движение, Объединения «Коалиция против ненависти». В ходе выступленний было представлено несколько проектов: «Огни Эйрены» и Волонтерский тренерский клуб профилактики ксенофобии «Гражданин мира» рассказали о своей деятельности. «HUMRA – Human Rights Animation» показала несколько «непрофессиональных» мультфильмов на антивоенную тему. {Не Мир} прервался запланированным перформансом от группы «Родина», в ходе которого посетителей связывали «ради их блага, для мира». Показательно – зрители в большинстве своем не сопротивлялись, подставляли под веревки конечности, делали селфи в связанном виде. Несколько человек воспрепятствовали связыванию, всего один, насколько заметила, стал ходить и активно всех развязывать. Аня Воронкова, после презентации комиксовых проектов, деятельности фестиваля КомМиссия, коллективного чтения «”Сказ про Iвана/Сказ про Ивана», провела мастер-класс по социальному комиксу. Даша Серенко с Сашей Алексеевой познакомили с Тихим пикетом, у которого скоро будет полугодовой юбилей. Журналистка Виктория Ивлева прочитала и показала части проекта «неизвестная война на Востоке» – свои фотографии событий, воспоминания пострадавшей, затем беженки, затем с трудом вернувшейся на родину женщины с детьми. В свободной раздаче были комиксы, материалы МХГ, Огней Эйрены. Можно было сделать свою запись в Книгу мира, он-лайн версия которой находится по адресу http://lightsofeirene.org/peacebook . Была опция “сфотографироваться с плакатом/фотографией. Дана развернутая информация об альтернативной военной службе в РФ. Завершилось все общей дискуссией.

Фото Татьяна Сушенкова.

Дневник подготовила Евгения Зубченко.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com