Ночь на ногах. Скайп-дискуссия с участниками немецкого и французского движения и представление перевода манифеста Nuit debout. 10 сент. 16:00

14218227_10154654200714835_696448028_n (1)

Скайп-дискуссия с участниками немецкого и французского движения и представление перевода манифеста Nuit debout.

Станция парижского метро «Республика» на время сменила название. Событие Ночь на ногах обозначило последний на сегодня рубеж нового революционного процесса, начавшегося восстанием 2010 года в Тунисе. Новизну этого процесса в его разнообразной географии определяет заселяющая публичные пространства политика ассамблей, тон которой задаёт стремление к восполнению социального достоинства, самовыражение и артистизм участников. 

Однако уже ясны вопросы, которые требуют прояснения в связи с этой тактикой. Это вопрос стратегических, выходящих за пределы экспериментов самоорганизации целей. Вопрос отношений к государственным институциям, которые берут реванш после стадии энтузиастического подъёма, даже не пользуясь при этом поддержкой большинства. …

Какие формы приняла последняя волна французских протестов, выходящих далеко за пределы собраний на площади Республики в Париже? Какие ответы она даёт на поставленные вопросы? Как эти ответы перекликаются с проблемами российской политики? Какие новые горизонты показывает сопротивлению в других местах? Ведь общий фон неолиберальной эксплуатации объединяет людей разных стран значительно больше, чем это пытаются представить их правительства.

Дискуссию откроет представление перевода манифеста Nuit debout «Мы ничего не требуем», написанного известным французским экономистом и социологом Фредериком Лордоном. Французский текст: http://blog.mondediplo.net/2016-03-29-Nous-ne-revendiquons-rien

В дискуссии принимают участие: Павел Митенко, исследователь акционизма, Жозеф Пари, кинорежиссёр, Перрин Пуппен, исследователь коллективных действий и протеста, Сильвия Шассанг, исследователь литературы и искусства и другие.
Переводит дискуссию Виталий Щуцкий.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com