Программа Фем-клуба на 5-м московском МедиаУдаре

 

14138338_10210604366604115_1480893449_n

 

Международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар. Москва – 5»

Центр Творческих Индустрий Фабрика

Зал «Оливье», 1 стр.

 

7 СЕНТЯБРЯ, среда

19.00. Разговор о союзничестве

Мы часто говорим о солидарности, союзничестве и поддержке.

Но идём ли мы дальше разговоров? Действительно ли мы солидарны?

Действительно ли то, что мы делаем – это поддержка? Чувствуем ли мы солидарность либо чувствуем исключение?

Что значит быть союзником?

Что мы должны делать как союзники? Чего мы ждём от союзников.

На открытии 5-го московского МедиаУдара мы хотим поговорить о союзничестве. Почему важна солидарность между активистами разных групп? И как её достичь?

К участию приглашаются представители разных групп, занимающихся правами женщин, ЛГБТ, квир, мигрантов. людей с инвалидностью, (бывших) заключённых, ВИЧ-положительных, людей с зависимостями, животных, детей, людей, пострадавших от насилия, рабочих и т.д.

Модерация – Фем-клуб.

Для участия с персональным выступлением, пожалуйста, запишитесь заранее по адресу femclubfemclub@gmail.com.

 

 

11 СЕНТЯБРЯ, вскр

16.00 – 18.00.  «Феминизм и патриотизм». Дискуссия

Может ли феминистка быть патриоткой?

С каждым годом мы видим всё больше государственных мероприятий, связанных с милитаристскими датами. Патриотизм объявлен национальной идеей. Какой отклик это находит в феминистском движении?

Плакаты Женской исторической ночи показывают, что сочетание феминизма с патриотизмом в России не воспринимается как противоречие. Феминистки организуют свои акции в День победы и День защитника отечества, отличающиеся лишь полом тех, кому они посвящены.

Что это – эффективная стратегия включения женщин в медиа-поле и в активизм? Является ли проправительственное действие активизмом? Как относиться к «великому» прошлому страны, семьи? Что получается, когда феминистки поддерживают патриотические и милитаристские мероприятия?

Фем-клуб приглашает обсудить эту актуальную и острую тему.

 

14  СЕНТЯБРЯ, среда

19.00. Презентация книги «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II»

В день Открытия сезона на Фабрике МедиаУдар проведет презентацию книги «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II», которая стала продолжением одноименного сборника, выпущенного в 2013 году. Сборник посвящен осмыслению политического искусства. Помимо этого, разделы книги картографируют зоны интеллектуального, политического и творческого эксперимента, отмеченные сейчас наибольшей интенсивностью.

Содержание сборника: «История и теория», «Дискурсивный перформанс», «Политика исключенных», «Децентрализация», «Гендерный блок», а также «Реплики» и «Проект художника»

Авторы текстов и проектов: Артур Аристакисян, Татьяна Баззичелли, Татьяна Волкова, Грин, Александр Дельфинов, Си.Би. Дэйринг, Евгения Зубченко, Алексей Иорш, Алиса Йоффе, Матвей Крылов (Скиф), Артем Лоскутов, Павел Митенко, Денис Мустафин и Сергей Трощенков, Катрин Ненашева, Александра Ненько, Антон Николаев, Наталья Никуленкова, Антон Польский (Make), Мария Рахманинова, Егор Сафронов, Татьяна Сушенкова, Давид Тер-Оганьян, Мадина Тлостанова, Анна Толкачева, Игорь Чубаров, группы «Подпольная типография», «Урбан-феминизм» и кооператив «Швемы».

Презентация будет сопровождаться выставкой и перформативными чтениями, а также обсуждением таймлайна активистского искусства.

Модераторы: Татьяна Волкова, Евгения Зубченко, Павло Митенко, Катрин Ненашева.

 

 

17 СЕНТЯБРЯ, суббота

День Фем-клуба на МедиаУдаре

Весь день будет работать благотворительная ярмарка крафтивизма в поддержку центра “Сестры”, модератор – Ульяна Быченкова, а также фем-своп (феминистский фри-маркет) , модераторы – Катерина Бахренькова и Тала Никитина.

 

16.00 – 17.30. Презентация-дискуссия новой книги Свободного марксистского издательства Хайди Хартманн, “Несчастливый брак марксизма с феминизмом: путь к более прогрессивному союзу”

Книга представляет собой самый известный текст американской феминистки Х. Хартманн, написанный в 1981 году. В своем анализе социально-экономических структур она стремится сочетать марксистский и радикально-феминистский подход для более полного понимания подчиненного положения женщин. Несмотря на то, что после написания текста прошло около тридцати лет, вопрос о равноправном сочетании борьбы против капитализма и борьбы против патриархата до сих пор актуален в левой политике. Какая критика этого подхода существует в российском академическом и активистском сообществе? Каковы перспективы его развития в феминистском и левом движении? Что такое социалистический феминизм сегодня? Об этом мы поговорим в ходе рамках дискуссии.

Модератор – Елизавета Смирнова.

 

17.30 – 19.00. Самарско-тольяттинская группа. Дискуссия о репродуктивной и гендерной политике

Самарско-тольяттинская феминистская группа существует с 2012 года. Группа проводит акции против дискриминации женщин. В 2016 году приняла участие в фестивале социального искусства и документального театра “Ребра Евы” с проектом о проблемах социального исключения и насилия над женщинами. Активистки группы расскажут о своих проектах и инициируют дискуссию о современной гендерной политике и способах сосуществования с ней фем. активизма.

 

19.00 – 21.30 Квир-феминистская аффинити арт группа «Нежелательная Организация». «Как пойдет». Лекция-перформанс

За время своего недолгого существования, группа успела разрастись до необъятных размеров и создать ряд принципиально важных художественных проектов для квир- феминистского искусства, такие как: мультимедийную выставку «Лаборатория теоретической слизи», видео-фильмы «Квируя кухню», «Вся власть животным!», «Магазин Семья», перформансы «Переход», «Сползи с пьедестала животное», «Все время на острие» и др. Коллектив работает на стыке теории и каждодневных практик проживания и сопротивления, осваивая различные формы взаимодействия с реальностью: ускользание, апроприация, расслоение, перетекание, вовлечение, просачивание, беспокойство, преодоление, не называние и т.д. Процессы «нащупывания», «вскрытия», «поиска», «незавершения», «провала» являются одними из многочисленных методов исследовательской арт-работы коллектива.

В лекции-перформансе «Как пойдет» несколько учредителей кфааг «Нежелательной Организации» представят методологию познания реальности, пропущенную через квир-феминистский художественный фильтр.

Событие завершится показом видео-работ и документаций перформансов кфааг «НО».

 

21.30. Общая дискуссия

Модератор – Татьяна Волкова.

 

  • http://encircled-plus.livejournal.com/ toiida

    Что такое фем-своп? Чем феминистский фримаркет отличается от рили-рили фримаркета?

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com