День Наркофобии на 5-м московском МедиаУдаре

никто из нас. ро (1)

 

Международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар. Москва – 5»

Центр Творческих Индустрий Фабрика

Зал «Оливье», 1 стр.

 

18 СЕНТЯБРЯ

15.30. Презентация проекта Наркофобия

Царящая в обществе наркофобия позволяет легко манипулировать общественным сознанием, создавать новых «врагов народа», разжигать репрессивную наркополитику, отвлекать общественное сознание от поиска реального решения проблем, связанных с наркотиками, и других социальных проблем общества. Проект «Наркофобия» направлен на просвещение и продвижение гуманной наркополитики. Модератор – Татьяна Волкова.

 

16.00.  Дарья Воруйубиваева. “Нарко-войны и вич-партизаны: история борьбы за гуманную наркополитику”

На лекции речь пойдет о нарко-войнах как продолжении нарко-политики другими средствами и вич-активизме как практике гражданского сопротивления.

 

17.00. Премьера документального спектакля Самарско-тольттинской феминистской группы «Своя чужая. Наркопотребление»

«Своя чужая» – открытый проект Самарско-тольяттинской феминисткой группы в форме социально-документального спектакля о проблемах насилия, дискриминации и социального исключения женщин. Активистки рассказывают свои и истории и истории, доверенные другими женщинами. Сделать проблему социального исключения видимой – цель проекта. Зрители спектакля «Своя чужая. Наркопотребление» увидят истории женщин – потребительниц наркотиков. Истории анонимные, рассказанные посетительницами групп взаимопомощи.

 

19.00. Тольяттинская секция «Наркофобии»

Свята Ро.  “Никто из нас не выйдет отсюда живым”

“Я хочу рассказать об одиночестве.  Это  серия снимков о том,что мы видим каждый день и не придаём этому значения”.

Таня Кочеткова. “..Надо бы помягче”

“Про “давайте без резких движений будем идти к гуманизации и сажать невиновных не на 5-8 лет, а на 3-5…” Полемика вокруг наркотиков и наркоманов или  “Надо снова все отдать И нельзя наполовину””.

 

________________________________________

20.00. Презентация журнала moloko plus

Претерпев уйму невзгод, а также голод, холод и другие лишения и неудобства, коллектив журнала moloko plus с радостью и облегчением представит вам результат своих трудов – первый номер своего контркультурного альманаха. В программе нашей микропрезентации ожидается манифест, ответы на ваши возможные вопросы и акустический концерт.

Журнал посвящен всему, что дико интересно, в некотором роде маргинально и, возможно, даже страшно. Наши герои — курдские повстанцы, бойцы мексиканских наркокартелей, буддистские монахи в Мьянме, сикхские сепаратисты и американские патриоты, патрулирующие границы. Мы расскажем вам, как живется боснийским геям и украинским трансгендерам, кто и зачем варит в России амфетамин, почему неонацисты принимают ислам, и сравним российскую тюрьму со шведской. В первом номере мы попробуем дать ответы на вопрос, есть ли объяснение или оправдание тем, кто делает бомбы, похищает банкиров, стреляет в ментов и взрывает самолеты с гражданскими. Левый, правый, религиозный, государственный террор — история каждого из них дает ключ к пониманию процессов, происходящих сегодня в мире. Возможно, эсеры и эскадроны смерти гораздо ближе к вам, чем вы привыкли думать.

Ожидается, что второй номер журнала будет на те самые темы, о которых идет речь в проекте «Наркофобия» – то есть о наркотиках и обо всем, что их окружает.

 

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com