Дискуссия “Женщины и чужеземцы. Какому испытанию подвергается феминизм сегодня”

13001299_10153660373059426_3502578363522562954_n

 

Дискуссия о новом феминизме откроет проект «Машина критики» журнала «Курсбух» и Гёте-Института в Москве

Новый проект Гёте-Института — глобальная серия дебатов на политические, экономические и общественные темы «Машина критики», приуроченная к 50-летию немецкого журнал «Курсбух» — стартует в Москве 18 апреля. Темой первой дискуссии станет «Женщины и чужеземцы. Какому испытанию подвергается феминизм сегодня», а экспертом выступит немецкая писательница Мередит Хааф.

В Кельне, Гамбурге и других европейских городах в новогоднюю ночь были совершены массовые нападения на женщин. С тех пор в отношении прибывших в прошлом году беженцев усиливаются праворадикальные настроения. Вопрос о том, что делать и как вести себя в отношении мигрантов расколол немецкую общественность и предоставил поле для деятельности антиисламскому право-радикальному движению «Пегида». В качестве аргумента охотно эксплуатируется тема прав женщин: отныне представляется невозможным передвигаться по улицам страны без страха стать жертвами сексуальных домогательств со стороны беженцев.

Споры о ситуации в Кельне – это также непростое испытание для феминистского движения: одни говорят о том, что совершенные нападения являются манифестацией исламского женоненавистничества, другие в свою очередь считают такой тезис проявлением расизма. Корни этого конфликта стоит искать намного глубже. Для феминисток речь идет в первую очередь о том, в чью пользу выступить и от кого обороняться и это с учетом того, что идентификация женщины как таковой для них является предметом для дискуссии. Для феминистского движения сейчас наилучшее время для того, чтобы выразить четкую политическую позицию.

Мередит Хааф родилась в 1983 году, изучала историю и философию в Мюнхене. Является автором двух книг «Мы альфа-девушки. Почему феминизм делает жизнь прекраснее» (2008 г., в соавторстве) и «Хватит хныкать: об одном поколении и его надуманных проблемах». Она является соосновательницей феминистского блога maedchenmannschaft.net. Хааф пишет для нескольких печатных изданий.

Модератором дискуссии выступит независимый куратор Татьяна Волкова. Она изучала кураторское дело в Москве и Нью-Йорке. С 2009 года занимается активистским искусством, с 2011 года является основательницей фестиваля активистского искусства “МедиаУдар”, с 2015 года является основательницей Фем-клуба. Татьяна является автором курса лекций и статей по активистскому искусству.
В дискуссии также примут участие представительницы центра помощи пережившим сексуальное насилие “Сестры”, активистки инициативы “Урбанфеминизм”, а также Анна Рочева, научный сотрудник Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС.

Авторитетному интеллектуальному журналу «Курсбух», основанному Гансом Магнусом Энценсбергером в 1965 году, исполнилось 50 лет и Гете-Институт подготовил цикл лекций под общим названием «Машина критики». Откроется он выступлением Мередит Хааф, в котором она расскажет о новом феминизме. Запланированные на 2016 год в Москве лекции затронут такие актуальные для Германии и общества в целом темы как: феминизм,критика, дизайн и миграция.
www.goethe.de/moskau/kritikmaschine

Вход свободный, желательна регистрация:
http://goethemsk.timepad.ru/
Время и место проведения: понедельник, 18.04.2016, в 19:00, в многофункциональном центре DI Telegraph (Тверская 7, 9 подъезд, 5 этаж).
Встреча пройдет на немецком и английском языках с переводом на русский.

20 апреля состоится лекция Мередит Хааф в Санкт-Петербурге.
Ссылки по теме:
www.maedchenmannschaft.net
http://de.wikipedia.org/wiki/Meredith_Haaf
www.kursbuch.online

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com