МедиаУдар. Краснодар

IMG_0313

Международный фестиваль активистского искусства

МедиаУдар. Краснодар

25-27 марта 2016

 

МедиаУдар — сообщество, которое занимается изучением, документацией, поддержкой и развитием активистского искусства. Эта деятельность формируется по принципу самоорганизации рабочих групп художников, активистов, искусствоведов и философов и включает в себя ассамблеи, исследования, издательскую деятельность, выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию. Первый фестиваль открылся осенью 2011 года в Москве и состоялся  с тех пор четыре раза, события последующих фестивалей происходили также в Новосибирске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти и других городах.

В Краснодаре фестиваль представит три секции — городского картографирования, проект Наркофобия и Фем-клуб  в пространстве арт-кухни в Типографии в выходные 26 и 27 марта, а также открытую дискуссию по проблемам современного акционизма  в день открытия фестиваля 25 марта.

 

25 марта, пятница

Рашпилевская 110, 5й этаж

18.00. “Радикальный арт-активизм сегодня”. Дискуссия

Участники: Татьяна Волкова (независимый куратор, Москва), Лусинэ Джанян (художница, активистка, Краснодар), Артем Лоскутов (художник, активист, Новосибирск – Москва),  Алексей Кнедляковский (художник, активист, Москва – Краснодар), Денис Куренов (журналист, Краснодар),  Антон Польский (Make) (художник, активист, Москва) и др.

 

26 марта, суббота

КЦСИ “Типография”,ул Рашпилевского, 106, Этаж 3

15.00 – 18.00. Секция “Городские сообщества

Презентации участников и дискуссия на тему развития и формирования городских сообществ.

Участники: Якко Блумберг (активист, Хельсинки),  Антон Польский (Мэйк), (художник, активист, Партизанинг, Москва), Степан Субботин (художник, группировка ЗИП, Краснодар),  (Йирки Тсутсунен, повар, Хельсинки).

 

18.00 – 21.00. Секция “Наркофобия”

Татьяна Волкова (независимый куратор, Москва). Презентация проекта Наркофобия.

Царящая в обществе наркофобия позволяет легко манипулировать общественным сознанием, создавать новых «врагов народа», разжигать репрессивную наркополитику, отвлекать общественное сознание от поиска реального решения проблем, связанных с наркотиками, и других социальных проблем общества. Проект «Наркофобия» направлен на просвещение и продвижение гуманной наркополитики . www.narcophobia.ru

 

Дарья Воруйубиваева. (активистка, Санкт-Петербург)

“Нарко-войны и вич-партизаны: история борьбы за гуманную наркополитику”.

На лекции речь пойдет о нарко-войнах как продолжении нарко-политики другими средствами и вич-активизме как практике гражданского сопротивления.

 

Чемпионат по подбрасыванию наркотиков

Модератор – Артем Лоскутов (художник, активист, Новосибирск – Москва).

Коллективный игровой перформанс, участники которого демонстрируют силу, ловкость, быстроту, реконструируя некоторые эпизоды современной российской наркополитики. В них дух соперничества, переживания за успех товарища, накал страстей и взрывы эмоций.

 

27 марта, воскресенье

КЦСИ “Типография”, ул Рашпилевского, 106, Этаж 3

 

15.00 – 18.00. Фем-клуб на Арт.Кухне

Татьяна Волкова (независимый куратор, Москва).

Презентация направлений деятельности Фем-клуба.

Фем-клуб является открытой горизонтальной сетевой феминистской платформой, которая развивает идеи третьей волны феминизма и включает в себя компоненты анархо-феминизма (борьбы с угнетением любого рода), киберфеминизма (распространением этих идей в медиа-пространстве), квир-теории (теории, которая считает пол социальным конструктом), постколониальной теории (анализа социо-культурного наследия колониализма), экофеминизма (феминизма, который проводит параллель между эксплуатацией природы и женщины в патриархатном западном обществе) и др. Мы считаем, что наша сила – во взаимодействии, и приглашаем к участию не только женщин, но и всех, кто чувствует себя выпадающими из нормативной ролевой матрицы и имеет запрос на изменения.

 

Презентации выставки/книги из серии «Антропология для детей» проект «Семья». 

Выставка плакатов сделанных художниками из разных стран – это 13 разных точек зрения на “проклятые вопросы” – что такое семья, война, деньги, красота, миграция.

Авторы книжки “Семья”: антрополог Ника Давидова (Нью-Йорк) и художник Ника Дубровская (Берлин), кураторы проекта Николай Олейников (Санкт-Петербург) и Ника Дубровская.

“Семья” состоит из кратких текстов, снабженных референциями и пояснениями, как в настоящих академических изданиях, рассказывающих о том, как по разному в разных культурах и в разные исторические периоды были устроены семейные отношения.

Художники: Валентина ПетроваНиколай Олейников, Дарья Воруйубиваева, Баби Бадалов, Юлия Застава, Анна Терешкина, Зоя Зоя, Вика Бегальская и Александр Вилкинн, Николай Олейников, Вика Бегальская и Александр Вилкин, София Акимова, Ника Дубровская и Александр Кох

Александр Кортес, Регина Шаронова и Герман Скуратов (участники общественного движения ЛГБТ «РЕВЕРС», Краснодар)

Презентация направлений деятельности общественного движения ЛГБТ «РЕВЕРС»

«РЕВЕРС» – это региональное общественное ЛГБТ движение. Мы работаем для признания государством и обществом равных прав для ЛГБТ, вне зависимости от пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, посредством информационно-просветительской деятельности, предоставления психологических и юридических услуг, а так же взаимодействия с государственными органами и различными субъектами гражданского общества. Также осуществляем деятельность по улучшению качества жизни ЛГБТ через комплексные программы по правам человека, информированию и видимости, развитие потенциала организации и сообщества, а так же построения партнерства и солидарности с другими организациями.

 

Полина Заславская (художница, активистка, Санкт-Петербург)

Развитие феминистского искусства на постсоветском пространстве.

Последние несколько лет мы наблюдаем взрыв феминистско-активистских инициатив. Феминистский активизм использует методы искусства, как наиболее подходящую форму для высказывания.

В сложившейся ситуации ощущается отсутствие преемственности опыта между феминистками 1990-х, 2000-х годов и современницами. Каждое новое поколение «переоткрывает» феминизм заново. На протяжении более двадцати лет основным феминистским дискурсом является насилие и угнетения Женщин. Хотя современная феминистская теория простирается гораздо шире и затрагивает вопросы маскулинности, квире, проблемах феминистского художественного языка, материнстве и тд. Я хочу проанализировать трансформацию дискурса женского опыта в искусстве с конца 80-х через 90-е, 2000-е по настоящее время. Понять в какой момент и почему происходит смещение от “женского” к феминистскому, а затем к активистскому. Представить некоторые феминистские проекты последних лет, на примере которых можно рассмотреть разнообразные тактики и стратегии феминизма в искусстве и активизме. Обсудить дальнейшее развитие феминистского искусства (Полина Заславская).

 

Дарья Воруйубиваева (активистка, Санкт-Петербург)

««Странный, необычный, чудной…»: Краткое введение в квир-теории и практики».
Что такое квир и кто такие квиры? На лекции речь пойдет об истории понятия и современность квир-движения.

 

18.00 Якко Блумберг (городской активист, Финляндия), Йирки Тсутсунен, повар (Хельсинки, Финляндия) расскажут о еде как способе коммуникации между людьми и об исследовательском проекте в России.

Коллективный дискуссионный паблик-арт проект Арт.Кухня в пространстве КЦСИ Типография, в рамках которого художники и “зрители” совместно готовят, обсуждают современное искусство, городскую среду, кубанскую кухню, рассказывают истории из детства, делятся рецептами домашней вкуснятины, которую готовили (или всё еще готовят) наши бабушки и дедушки. Кураторы проекта: резиденты Типографии — Антон (Мэйк) Польский и Наталья Синицина.

 

19.00. “Коммуникативность акционизма: методы поиска нового языка”

Модератор – Катрин Ненашева (художница, активистка, Москва)

О чем говорить художнику-акционисту в период культурной и политической апатии? Актуально ли условное протестное высказывание, не подкреплённое конкретными человеческими историями и не призывающее к социальному действию? Могут ли социальные группы,относящиеся к маргинальным, объединяться с художниками для коллективных проектов и как возможно наладить эту связь? Мы предлагаем обсудить эти вопросы художникам,активистам,горожанам, представителям общественных и некоммерческих организаций, представителям малочисленных социальных групп.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com