“Обучение Нормальности” Союз выздоравливающих и KernHerbst

12177118_921755801211559_1254881957_o

 

Представляем  вашему вниманию акустический спектакль “Обучение нормальности”, который создан художественной инициативой “Союз Выздоравливающих” совместно с музыкальным коллективом “KernHerbst”.

(Прослушивание спектакля предполагается через наушники)

Спектакль моделирует приближенное к внутренней речи голосовое пространство, в котором и происходит «обучение нормальности». Звучат голоса пациентов дневного стационара.
Логика аудиоспектакля противостоит психотерапевтическим практикам, в процессе которых пациенты учатся говорить о себе на общем языке, который, по нашему мнению, не служит средством адаптации, а – наоборот – является скрадывающим фактором, приводящим к позиции исключения.
В процессе же акустического действия голоса флуктуируют, складываясь в сложные полифонические структуры, открывающие возможность живительных смысловых лакун, сквозь которые мерцает реальное «я» действующих лиц.
Акустическое пространство состоит из нескольких голосовых слоев, каждый из которых деконструирует предыдущий и трансформирует наше представление о нормальности. Постепенно мы понимаем, что именно речевое смещение в сторону от здравого смысла и общего языка стоит на службе освобождения речи и открывает речь ее автору.
В создании спектакля принимали участие: Анастасия Дмитриевская, Анна Толкачева, Евгения Суслова, Владимир Стекачев, Никулекова Наталья, Кирилл Ужогов и коллектив “KernHerbst”.  В спектакле звучат голоса пациентов дневного стационара психиатрической клинической больницы. 

Источник: http://zakryma.ru/

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com