Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке

Глобальный активизм

На фестивале активистского искусства «МедиаУдар. Москва – 4», который проходил в начале ноября в Москве, была презентована книга «Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке». Она издана под редакцией австрийского художника, куратора и теоретика медиа-искусства Петера Вайбеля. С 1999 года Петер Вайбель работает директором Центра искусств и медиатехнологий (ZKM) в немецком Карлсруэ, где в прошлом году проходила выставка «Глобальный активизм». Собственно книга является продолжением и дополнением к этой выставке. Издание содержит более 700 страниц, на которых подробно рассказывается об активизме и активистском искусстве сегодня.

Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке. Обложка книги.

«Уже несколько лет мы наблюдаем подъем нового активизма среди критически настроенных горожан по всему миру, – говорит в предисловии Петер Вайбель. – Именно на этом мы сфокусировались при подготовке выставки «Глобальный активизм». Издание поделено на несколько глав. Первая глава «Активизм и гражданин» посвящена теоретической части, вторая «Публичное и личное пространство» описывает, как «активизм утверждает и устанавливает новую форму общественной сферы, меняя традиционные отношения» Глава «Как делать активизм» посвящена развитию активизма в разных странах и тому насколько активистские практики различаются в зависимости от контекста. В главе «Тактические, социальные и глобальные медиа» авторы фокусируются на том, какую роль сегодня играют современные коммуникативные технологии и социальные сети. Наконец, последняя глава посвящена феномену так называемого «артивизма». «Артивизм, который появился из симбиоза активизма и искусства, возможно, является одной из новых форм искусства 21 века», – предполагает в предисловии Петер Вайбель.

Глобальный активизм. МедиаУдар.

Издание охватывает активистские практики в самых разных странах, в том числе в России и Украине. Остановимся подробней на нашей стране. И так, кто же сегодня представляет активизм в нашей стране? Во-первых, это, конечно, фестиваль МедиаУдар, который, как отмечается в издании, стал первым в своем роде в России. «Фестиваль был создан в качестве платформы для содействия активистскому искусству с особым акцентом на России. Здесь появилось сильное сообщество художников-активистов, объединивших усилия с социальными движениями и субкультурами в условиях политических репрессий. <…> Основной аспект деятельности фестиваля это включение художественных проектов в актуальные общественно-политические практики сегодняшнего дня. В частности это борьба за права меньшинств, за освобождение политических заключенных, защита окружающей среды и разработка альтернатив существующим системам здравоохранения, а также выступления против цензуры и клеветы на деятелей культуры».

Алексей Иорш. Арт-активизм в комиксах. Обложка.

Алексей Иорш. «Арт-активизм в комиксах». Обложка издания, 2013 год.

Многие из художников, о которых идет речь в издании, состоят в рабочей группе фестиваля. Как, например, художник и активист Алексей Иорш. «Алексей Иорш обращается к социальным проблемам, работая в разных жанрах: комиксах, карикатурах, станковой графике и стрит арте. Он автор нескольких графических новел и серий комиксов. Будучи активным участником кампаний по поддержке политзаключенных, в своих работах он также фокусируется на текущих политических событиях. Кроме того, он поддерживает проекты своих коллег художников и активистов». Другой активный участник фестиваля МедиаУдар Татьяна Сушенкова. «В качестве фотографа Татьяна Сушенкова снимает акции активистов, митинги, политическую и художественную деятельность. Как художник она создает свои собственные перформансы, объекты, инсталляции, фотографии и так далее. Она всегда пытается делать эту работу на границе улицы и институций. Кроме того, она считает себя анархисткой и феминисткой, она придерживается мнения, что все ярлыки и определения ограничивают людей, и то, как они воспринимаются, уже есть цензура и тюрьма сами по себе. Она также считает, что мужчины всегда добиваются лучших результатов, поскольку получают поддержку в своей деятельности и им не надо отвлекаться на мнимые ценности (например, социальной роли, ненужные продукты\услуги, деньги), которые не подходят для них. И в жизни и в работе Татьяна Сушенкова поддерживает борьбу за права человека».

Татьяна Сушенкова. Перформанс «Движение по горизонтали». Творческая усадьба Гуслица, 2015 год. Фото Евгения Зубченко.

Татьяна Сушенкова. Перформанс «Движение по горизонтали». Творческая усадьба Гуслица, 2015 год. Фото Евгения Зубченко.

Многие из тех, кто упомянут в издании, не раз сотрудничали с фестивалем. «Художница Микаэла работает в жанрах стрит-арта и перформанса. Она также является членом российской «Феминистской инициативы», нового поколения художников, которые категорически против вопиющей гендерной дискриминации и стигматизации, их не замечает общество, но они есть. Они политизируют приватную сферу сексуальности, привлекая внимание к проблеме сексуального насилия над женщинами, а также к теме проституции. Они выступают против гомофобии и враждебности по отношению к женщинам в российской политике. Члены движения, в частности, Микаэла в своей серии трафаретов 2013 года «Выбирай женщину», борются с российским законом против «гей-пропаганды», принятом в 2013 году. Согласно этому закону любая информация об ЛГБТ или квир де-факто может быть истолкована как пропаганда. Соответственно люди, имеющие дело с такой информацией, легко могут стать нарушителями закона. В своей серии трафаретов «Каждая четвертая семья», которую Микаэла также делала в публичных пространствах города в 2013 году, она демонстрирует, что статистка, судя по всему, вскрывает довольно горькую реальность в России: что каждая четвертая женщина избивается мужем или партнером. И по этой причине она не может укрыться от насилия даже в собственном доме. Микаэла визуализирует статистику: она изображает дома с множеством окон, некоторые из которых выкрашены красным. На последнем трафарете изображены цифры горячей линии, по которой могут позвонить женщины, страдающие от домашнего насилия. Микаэла считает, что сообщение о подобных ситуациях может стать первым шагом к сопротивлению».

Микаэела. «В каждой четвертой семье».

Микаэела. «В каждой четвертой семье».

Художнице Виктории Ломаско, которая принимала участие в одном из фестивалей МедиаУдар с выставкой «Феминистский карандаш», также посвящен отдельный разворот. «Виктория Ломаско, которая родилась в небольшом городке неподалеку от Москвы, училась на иллюстратора. Начиная с 2003 года, сотрудничает в этом качестве как с печатными, так и с интернет медиа, но при этом она также создает свои собственные социально ориентированные работы. Ломаско часто сотрудничала с журналистом и писателем Антоном Николаевым, с которым ее объединяет интерес к текущим политическим проблемам, жизни российской глубинки, к теме мигрантов, а также к проблемам незащищенных слоев населения, таких как пожилые люди или психически больные. Ее гражданская позиция находит отражение и в уроках рисования, которые она дает несовершеннолетним в исправительных колониях. Вместе с Николаевым она также опубликовала книгу, посвященную выставке «Запретное искусство», проходившей в Москве в 2006 году. В книге рассказывается о последующем суде над кураторами выставки, которых обвиняли в возбуждении религиозной ненависти. Авторы документировали события, представив в книге протоколы судебных заседаний и графические зарисовки из зала суда и того, что происходило вокруг. Применяя аналогичный подход судебного репортера она документировала судебный процесс над Pussy Riot. Ломаско входит в Московскую феминистскую группу, в своих более поздних работах она касается темы прав ЛГБТ».

Виктория Ломаско. Фрагмент серии «Узники 6 мая».

Виктория Ломаско. Фрагмент серии «Узники 6 мая».

Художник Антон Николаев, также член рабочей группы МедиаУдара, появляется в книге со своей арт-группой «Бомбилы». «Концептуальный подход арт-группы «Бомбилы», образованной в 2004 году Антоном Николаевым и Александром Россихиным, заключается в максимальной популяризации жанров и практик современного искусства: работая в качестве «таксистов» или в просторечье «бомбилами», они перенимают идеи будущих акций у своих «клиентов». Для них единственная объективная тенденция в искусстве это «регуманизация» (в противоположность «дегуманзации»), возвращение к «новой искренности». С 2005 года «Бомбилы» сняли более 40 коротких фильмов и приняли участие более чем в тридцати выставках. Вместе с арт-группой «Война» они создали «Профсоюз уличного искусства», организацию, которая отвечает за некоторые из самых радикальных акций на пересечении арта и активизма».

Акция арт-группы «Бомбилы». «Белая линия».

Не обошли вниманием авторы книги такие арт-группы как «Война» и «PussyRiot». «В 2005 году Олег Воротников по прозвищу «Вор», окончивший философский факультет МГУ, вместе с женой Натальей Сокол, известной также как «Коза», и чуть позже к ним присоединившихся членов группы «Бомбилы», сформировали коллектив под названием «Соколег», предшественника «Войны». <…> Если бы «Война» считала каждого, кто принял в свое время участие в их акциях, то получилось бы, что группа состоит из 200 человек». А вот художник Петр Павленский не получил своего разворота в книге, хотя и упоминается в издании. Это, видимо, связано с тем, что работать он начал только в 2012 году, то есть совсем недавно.

В книге упоминаются проекты, связанные с городскими интервенциями. В частности, это московский проект «Партизанинг». «Это проект городских активистов, которые хотят изменить жизнь города с помощью партизанских тактик, основанных на искусстве. Сам термин «партизанинг» описывает новый феномен, направленный на слияние двух подходов: уличного искусства и социального активизма». Авторы издания останавливаются на деятельности российской группы «Что делать?» «Это объединение художников, арт-критиков, философов и авторов из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, основанное в 2003 году. В своей многогранной работе они комбинируют искусство, активизм и политическую теорию, а также исследуют пересечения художественных и политических практик».

Из европейских художников хотелось бы обратить внимание на Томаса Килппера,  который неоднократно представлял в Москве свои проекты, но о котором на русском языке почти нет никакой информации. «Томас Килппер, живущий в Берлине художник, известен своими политическими и художественными интервенциями в городское пространство, а также своими работами в одном из направлений современного искусства – сайт-специфик (англ. site-specific – связанный с местом). Его интересуют исторические здания, где происходили различные важные политические или общественно-значимые события. В полу он вырезает масштабные рельефные блоки, затем из этих изображений производит широкоформатные принты. В 2011 году на Венецианской биеннале он представил «Павильон для свободной революционной речи», который включал в себя «уголок оратора», а также ксилографии художника. Проект был представлен в датском павильоне.

Томас Киллпер. «Павильон для свободной революционной речи».

Томас Киллпер. «Павильон для свободной революционной речи».

«Маяк на Лампедузе» это проект в жанре сайт-специфик, инициированный в 2009 году, в котором Килппер обращается к проблеме иммиграции и трагической гибели тысяч беженцев. Ежегодно десятки тысяч беженцев в переполненных лодках добираются до маленького итальянского островка Лампедуза, на юго-западе Сицилии всего в 70 милях от Тунисского побережья. И ежегодно многие сотни из них не достигают своей цели и тонут в Средиземном море. Далеко от границ Европы, которая является одновременно и крепостью, и безопасным (и, возможно, многокультурным) убежищем, предлагающем защиту от политических преследований и бедности. Согласно данным итальянских НПО, больше 20 тыс. человек погибло с 1998 года по 2013 год, и, начиная с 2009 года, почти все такие лодки отправляются назад полицией или военными. У Томаса Килппера возникла идея воздвигнуть маяк на Лампедузе чей яркий луч света не только стал бы символом приветствия, но и обеспечил бы ориентацию, чтобы помочь спасти жизни тех беженцев, что пытаются добраться до острова. На протяжении нескольких лет Килппер выступал за строительство такого маяка совместно с архитекторами, инженерами и местными жителями. Этот маяк также мог бы стать и культурным центром, как для обитателей Лампедузы, так и для посетителей острова.

Томас Килппер. Маяк на Лампедузе.

В рамках подготовки проекта Килппер остался на острове, чтобы наладить контакты с местными жителями и заодно построить модель из фрагментов лодок иммигрантов. Он задокументировал на фото и видео высадку иммигрантов, кладбище лодок, ежедневную жизнь на Лампедузе, а также интервью с мигрантами, местными властями и обитателями острова. Реализация проекта зависит от местной и международной поддержки».

Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке. Под ред. П. Вайбеля.
Перевод и текст Евгения Зубченко.

Источник: http://ratnet.od.ua/

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com