Официальное заявление рабочей группы фестиваля “МедиаУдар” по поводу провокации организации “Антидилер”.

c3fee3dd-524f-4218-a0e6-9c2181dd608e

Захват детской лекции сотрудниками “Антидилера”

 

Фестиваль активистского искусства “МедиаУдар” с момента его основания в 2011 году является свободной площадкой для обмена идеями и практиками в области искусства и активизма. “МедиаУдар” – это открытое самоорганизованное пространство, в рамках которого проходят как лекции, дискуссии, воркшопы российских и зарубежных художников, активистов, философов, так и рок-концерты, киноклубы, детские занятия и многое другое.


Проект “Наркофобия”, из-за презентации которого на фестивале представители движения “Антидилер” вызвали на фестиваль полицию, выступает за гуманизацию наркополитики и дестигматизацию наркопотребителей в общественном сознании, то есть за доступ к лечению, за профилактику болезней и другие виды снижения вреда, за отношение к потребителям наркотиков как к людям, которым нужна помощь, а не наказание. 

“Антидилер” приходил на фестиваль дважды. В первый раз агенты “Антидилера” посетили непосредственно секцию “Наркофобия” 4 ноября, но, видимо, информации, полученной ими во время презентации этого проекта, им показалось мало для публичного скандала. В субботу, 7 ноября, представители движения пришли вновь, и в сопровождении двух съемочных групп – “Россия” и РЕН-ТВ. Организаторы фестиваля сами приглашали представителей данных СМИ на мероприятия, но журналисты почему-то охотнее откликнулись на приглашение “антидилеров”.

Представители движения ворвались на фестиваль во время лекции о современном искусстве для детей. Члены делегации сразу повели себя очень агрессивно, стали выкрикивать обвинения в пропаганде наркотиков детям, вызвали наряд полиции. Депутат ЛДПР Носов, который во всем этом активно участвовал, первым делом панибратски обратился к одной из членов рабочей группы фестиваля: “Ну что, Татьяна, допрыгались? Это статья!”. На лекции по искусству им стало скоро не интересно, и они покинули помещение вместе со съемочной группой, переместившись на другой этаж, где готовилась к открытию конференция по психиатрии. На столах лежали раздаточные материалы – информационные материалы проектов-участников фестиваля, например, феминистские зины по профилактике изнасилований и пр. Всем этим они стали махать перед камерами, обвиняя участников в “пропаганде ЛГБТ, наркотиков, экстремизма и феминизма”. Впоследствии они подали соответствующее заявление на организаторов фестиваля в полицию. 

В воскресенье, 8 ноября, все мероприятия последнего дня фестиваля пришлось отменить: владельцам помещения, на территории которого проходил “МедиаУдар”, позвонили из полиции, что будет проверка, и они попросили его освободить. 

Нужно заметить, что подобная деятельность “Антидилера” вовсе не способствует тем целям, которые он заявляет – противодействию нарко-преступности. Очевидно, что своим грубым вторжением они не защитили детей, но, напротив, напугали их и довели некоторых до слез, осуществляя при этом их насильственную видеосъемку, несмотря на протесты родителей. В научной конференции участвовали люди с психиатрическим диагнозом, которые также были травмированы агрессией и угрозами, что сделало невозможным выступление некоторых из заявленных в ней участников. Также были сорваны все мероприятия следующего дня фестиваля, среди которых была международная выставка, видеопоказы, театральные перформансы и многое другое. 

Однако, если бы они действительно захотели разобраться, где находятся, то могли бы легко понять, что задачи фестиваля совершенно иные. Наши события направлены не на пропаганду тех или иных идей, а на проведение встреч, обсуждений, создание связей и прояснение ситуаций, что, очевидно, не входило в планы сотрудников движения “Антидилер”.

 

12188903_1632364123680684_6500885297396099840_n

Депутат Носов на лекции “Введение в современное искусство для детей”

Больше фото здесь: http://mediaudar.net/2015/11/07/antidiler-protiv-festival-mediaudar/

 

Источник: http://diplom4rabota.ru/

  • http://natribu.org/ StanS

    Ну и рожа у этого Носова – либо обкуренный, либо жертва пьяного зачатия, однозначно.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com