Безумие и обучение нормальности. Интервью с Союзом выздоравливающих

3836__550x500__4
В начале осени в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля «МедиаУдар» состоялся арт-проект, посвященный проблемам психического расстройства и оказания психиатрической помощи в современном обществе. Серия событий, включающая кинолекторий, аудиоспектакль, конференцию и перформанс, была инициирована группой «Союз выздоравливающих», в которую вошли московские и нижегородские художники, психиатры, исследователи, а также работники и пациенты дневного стационара психиатрической больницы на улице Ульянова. В эти дни проходит московская часть фестиваля «МедиаУдар», к которой мы подготовили два больших интервью с участниками Союза.

От редактора. Не будучи членом Союза выздоравливающих, я, тем не менее, провела некоторое время с исследовательской группой, так как в течение недели мы делили одну жилую площадь в квартире на улице Гоголя. В действительности, проект проходил в множество этапов, и в последние месяцы совместная работа моих соседей так или иначе крутилась вокруг психиатрической темы. К нам в гости стали приходить пациенты дневного стационара, согласившиеся принять участие в проекте, поделиться своими голосами для аудиоспектакля, рассказать о своем опыте в ходе перформанса. Иногда эти люди жили у нас дома в течение некоторого времени.

 

Неделя перед «выходом на публику» выдалась, разумеется, особенно напряженной. Переосмыслялись, переформулировались задачи проекта, стихийно менялись вновь созданные планы и технические условия давно запланированных событий. Так, накануне проведения спектакля его запретили делать на территории больницы: пришлось срочно искать аппаратуру для транслирования его на улице. Совсем немногие соглашались принять участие в «марафоне признаний», который должен был состоять из персональных историй безумия. Несмотря на всевозможные проблемы, все события проекта состоялись, и не только формально: каждый участник так или иначе отмечал необходимость осмыслить тот опыт коллективного бытия и действования, который был испытан за время работы. Мы надеемся, что это интервью станет очередным шагом на пути этого осмысления.

Беседа проходила в два этапа. Участники Интервью №1 — Павел Митенко (акционист, исследователь), Егор Софронов (художественный критик, исследователь), Наталья Никуленкова (художник).

В Интервью №2 беседуют участники Союза выздоравливающих: Анастасия Дмитриевская, София Пигалова, Дмитрий Оганин, Никита Левитский, Евгения Суслова (филолог, поэт), Анна Толкачева (художник), Дмитрий Фролов (психиатр).

Интервью №1

Продолжение интервью

 

Источник: http://yuriblog.ru/

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com