Фем-клуб на фестивале “МедиаУдар. Москва – 4”

Гитте Сетрэ. Женщина,  которая чистит то, о чем никто не говорит. Перформанс. Фото: Марианнэ Ви

Гитте Сетрэ. Женщина, которая чистит то, о чем никто не говорит.
Перформанс.
Фото: Марианнэ Ви

Международный фестиваль активистского искусства “МедиаУдар. Москва – 4”

Центр КРАСНЫЙ.  Хостел “Фабрика”. Берсеневский пер.  5 стр. 3


30 октября, пятница

ЦЕНТР КРАСНЫЙ, 3 этаж

18:00. Открытие фестиваля

19:00. Общая ассамблея- знакомство участников и участниц

 
 _______________________________

31 октября, суббота

ОБЩАЯ ЗОНА, 4 этаж


18:00. ФемКИНОклуб. Показ фильма “Рок, ярость и самозащита”, США, 2013.
Документальный фильм, место действия – Сиэтл, время – ранние 90-е, контекст – жизнь местной андерграундной музыкальной и арт сцены. После того, как солистка местной группы The Gits Миа Сапата была жестоко изнасилована и убита, несколько активисток создают организацию Home Alive (“Дома живая”), предлагавшую курсы по самообороне и призванную изменить ситуацию с насилием в их сообществе. В фильме история организации рассказана от лица ее создательниц и участниц.
Внимание триггеры: сексуальное насилие, убийство. Пожалуйста, оцените свою психологическую готовность смотреть фильм на эти темы.

_______________________________________

1 ноября, вскр
ЦЕНТР КРАСНЫЙ, 3 этаж

 15.00. Татьяна Сушенкова. “Определение себя. Дети”. Выставка-дискуссия
Фото-видео проект с детьми из интерната на тему эмоций, характеров, характеристик. С благодарностью за реализацию Оксане Саркисян.

18.00. Мастер-класс по фем-самозащите

19.00 Телесность. Панельная дискуссия

Участницы:
Марина Бурик, кандидат философских наук, главный редактор научно-аналитического портала Spinoza.in (Киев – Москва). «Фрагментарный индивид и телесные практики по ту сторону прекрасного и безобразного».
 
Ульяна Быченкова, художница, создательница проекта “Урбанфеминизм” (Москва) и Саша Талавер, культуролог, кураторка проекта “Урбанфеминизм” (Москва). «Женское тело: границы дозволенного в городском пространстве».

Татьяна Волкова, независимый куратор,  создательница фестиваля МедиаУдар  и  Фем-клуба (Москва). «Психология телесной активности».

Катрин Ненашева, художница, активистка (Москва).  “Тело формы формы: Ненашева об акции “Не бойся”.

Мария Рахманинова, кандидат философских наук, фотограф. (Санкт-Петербург). “Телесные практики как конституция телесности”Презентация книги  «Женщина как тело». (Свободное марксистское издательство, 2015)

 


 
ОБЩАЯ ЗОНА, 4 этаж

 14.00. Встреча с Гитте Сэтре (Осло, Норвегия). 

Норвежская художница Гитте Сэтре (1975 г.р.) будет говорить о художественном активизме на примере серии своих перформансов – “уборок”. Проект начался в Иерусалиме в январе 2014 года и на сегодняшний день насчитывает 10 интервенций, посвященных глобальной политике. Гите покажет свою последнюю работу “Женщина, очищающая то, о чем никто не говорит”, которая проводит связь между индустрией производства оружия и людьми, которые вынуждены бежать из своих стран.

 15.00. Встреча с участницами группы First Supper Symposium (Осло, Норвегия). “Создание пространства для голоса в искусстве”.
– Представление ФСС
– Структура. ФСС является низовой организацией, где все участники равны и делают то, что они хорошо знают, чтобы реализовать свои проекты.
– Кто мы? Презентация Лизы, Гидскен и Камиллы.
– Презентация некоторых феминистских организаций в Норвегии.
– Презентация выставки “Hold dead hard on to your thingie” как самой большой выставки, проводящей связь между художественной практикой и феминистским движением в Норвегии. Кураторы Elise Storsveen и Eline Mugaas. http://www.kunsthalloslo.no/?p=707&lang=en
– Презентация Норвежской ассоциации художников и Норвежской системы организаций. Почему арт-сцена в Норвегии стала такой яркой?
Участницы: Лиза Пачини, Камилла Даль и Гидскен Браадли.

 16.30. Открытая дискуссия о проблемах низовой самоорганизации
Участники: Брайн Дролет (Нью-Йорк), Фем-клуб (Москва), First Supper Symposium (Осло), LEFT-FEM (Санкт-Петербург), Иван Марков (Калининград), Михаил Малашенков (Тула), Гитте Сэртре(Осло), Екатерина Шарова (Осло), кооператив Швемы (Санкт-Петербург) и др.

 18:00. Трансформация восприятия изнутри. Танцевальный перформанс
Современная культура пересыщена объектами. Насыщенность объектов визуального и интеллектуального полей превышает и возможность познания/восприятия/употребления этих объектов. Опыт переживания перенесен в зону визуального, аудиального, интеллектуального, но не телесного. Телесные практики современного человека находятся в зоне бытовых действий, спортивно-гигиенических процедур, симулякризованной индустрии красоты и (набирающих в последнее время популярность) практик ручного труда, сочетающегося с производством продуктов питания или потребления (локальные инициативы, кулинарные/производственные стартапы).
Таким образом, опыты эстетического и интеллектуального переживаний оторваны во времени и пространстве от телесных практик.
Мы предлагаем участникам мастер-класса пережить вместе с нами ситуацию стандартного тренинга перформера современного танца, которая позволит во времени и пространстве соединить интеллектуальный, коммуникативный, персептивный и телесный акты. Фокусировка на теле, как объекте и субъекте восприятия. Суть действия в групповой коммуникации по заданным правилам, которая продолжается в течение часа.
Специальная подготовка или форма одежды не требуется.


____________________________________


2 ноября, понедельник
ЦЕНТР КРАСНЫЙ, 3 этаж

 20.00. Софико Арифджанова. “Исламский феминизм: прогрессивное толкование Корана и женское движение”. Лекция-дискуссия
Лекция посвящена женскому движению в мусульманских странах, где с начала 90-х годов начался его заметный подъём: серьёзные политические катаклизмы конца 20-го – начала 21-го веков повлекли за собой всплеск борьбы женщин за свои права и за свое место в исламе. Мы поговорим об истории женского движения в мусульманских обществах, а также рассмотрим новые интерпретации Корана, которые не столько дополняют или даже исправляют традиционные толкования, сколько включают женщин в религиозный и, следовательно, в общественный дискурс.

19.00. “Средство без цели”. Анализ стратегий и тактик группы FEMEN и случая театра Lavoir Modern Parisien (Cовременная Парижская Прачечная). Дискуссия и кинопоказ.
Участники: одна из основательниц FEMEN Оксана Шачко, создатель фильма о Lavoir Modern Parisiene Катерина Васильева, Перрин Пупэн, Павел Митенко.
Группа FEMEN, единственная из акционистстких групп, добившаяся невероятного роста участников и существующая в Испании, Италии, Германии, Канаде, Тунисе. Но какую цену пришлось заплатить на это развитие? Небольшой обанкротившийся независимый парижский театр, устраивает в своём здании тренировочный центр FEMEN спасается таким образом от выселения, но не теряет ли в резульате такого альянса смысл само его существование? В центре дискуссии находятся проблема соответствия средств и целей политических практик или даже проблематизация понятия цели. Будут обсуждаться вопросы использования масс-медиа и их влияние на качество групповых связей.

_______________________________________

4 ноября, среда
 ЦЕНТР КРАСНЫЙ, 3 этаж
 
16.00. Татьяна Винниченко и Вера Кружкина. Презентация деятельности Российской ЛГБТ-СЕТИ и Самарского регионального общественного ЛГБТ-движения “Аверс”.
Открытие выставки «Люди как люди», посвященной жизни трансгендеров, живущих в г. Самаре.

17:00. Второй феминистский открытый микрофон.
Открытый микрофон – это пространство с возможностью высказаться кажд_ой желающ_ей.
Право выступления на нашем мероприятии не нужно заслуживать талантами и профессионализмом. Также нам не важен ваш пол и идентичность, как и другие разделяющие нас признаки.
Нам важно только ваше желание поделиться тем, что для вас дорого.
Формат выступления может быть любым. Обычно это музыка, стихи или проза, спокен ворд, перфоманс, демонстрация видео.
Наш открытый микрофон – феминистский. Мы ждём в гости людей, разделяющих наши идеалы равенства, свободы, ненасилия, взаимопомощи, поддержки и уважения!
Мы приглашаем к участию всех!
Единственная формальность, о которой мы просим – заранее записаться на выступление через электронную форму – https://goo.gl/V92Wwc ,
Мы хотим слушать тех, кто рядом с нами! Мы хотим, чтобы те, кто рядом с нами, слушали нас!

21.00. Швем-вечеринка
Швейный кооператив ШВЕМЫ и друзья продемонстрируют новую коллекцию юбок для людей всех гендерных идентичностей цель которых – революция. На вечеринке будет представлен результат воркшопов со Швемами. Приглашаются все, особенно в юбках!

 
ОБЩАЯ ЗОНА, 4 этаж

Владимир Сахмеев, активист, журналист (Тольятти).  “Интерсекциональный подход к проблеме наркофобии”. Лекция

Интерсекциональный подход к анализу власти и дискриминации постулирует, что человек — это пространство для дискриминации. Участник гендерного лектория, инициированного «Тольяттинской феминистской группой» и «Арт-коммуной: ТИТО» пробует разобраться с тем, какие гибриды угнетения образуются на пересечении наркофобии с другими идентичностями людей. 


 
 20.00. Анна Скородумова (журналист, участница Тольяттинской феминистской группы, Тольятти).  “Как дружить с людьми, у которых есть инвалидность?” Лекция

В лекции, в частности, будут разобраны вопросы:

– Что такое инвалидность и с какими формами дискриминации ей приходится сталкиваться?
– Какие стереотипы бытуют о людях с видимыми и неявными инвалидностями?
– Как избежать эйблистской лексики и как дружить и общаться с людьми, у которых есть инвалидность?
– Почему нет ничего особо крутого в романтизации инвалидности и почему чужая инвалидность — не повод для вашей самомотивации?
– Что такое “доступная среда” и как это связано с дизайном?


 _____________________________________


5 ноября, четверг

ОБЩАЯ ЗОНА, 4 этаж


19:00. фемКИНОклуб. Показ фильма “Платье”, Белорусь, 2013. Кинопоказ с дискуссией.
“Первое белорусское феминистское документальное видео” стоит рассматривать не как работу из области киноискусства, а скорее в качестве намеренного источника, летописи, фиксирующей моменты жизни нескольких героинь в нелинейную композицию. Действие разворачивается вокруг Международного женского дня, который обсуждают и одновременно с этим празднуют на видео. Зритель выступает и в качестве внешнего наблюдателя разворачивающейся истории, и как участник диалога, неизбежно оказывающегося актуальным для всех, кто так или иначе включен в существующие системы гендерных взаимоотношений и в рамках этих систем выстраивает понимание своей идентичности.
После показа зрителям будет предложено поучаствовать в дискуссии.
 

____________________________________


6 ноября,  пятница

ОБЩАЯ ЗОНА, 4 этаж

16.00. Дискуссиия “Личное как политическое” Модератор – Inna Perheentupa (Финляндия).

18.00. фемКИНОклуб. Мадина Тлостанова. Деколониальный и постсоциалистический феминизм: точки пересечения и расхождения. Лекция
В лекции будут рассмотрены основные понятия, инструменты и стратегии деколониального феминизма  (колониальность гендера, модерная/колониальная гендерная асимметрия, пограничное мышление/сознание, геополитика и телесная политика знания, бытия, восприятия) в их соотношении как с мейнстримовскими западными феминистскими моделями и концептами, так и с формирующимися сегодня множественными дискурсами постсоциалистического феминизма; будут намечены возможные пути и основания для строительства коалиций между различными феминистскими моделями постзависимости. 

____________________________________________________


7 ноября, суббота

ОБЩАЯ ЗОНА, 4 этаж


14.00. Детский викенд Фем-клуба.

Мария Калинина (куратор, преподаватель ВШЭ). Введение в современное искусство для детей.  Лекция
Во время лекции для детей будет рассмотрены основные направления искусства 20 века, а также главные отличия современного искусства от классического.

15.00. Леда Гарина. Семинар-практикум  по документальному социальному театру.

18:00. фемКИНОклуб. Показ фильма “Грбавица”, 2006. Мини-лекция и дискуссия на тему “Женщина и военное время”.
Грбавица – один из районов Сараево, где живет главная героиня фильма Эсма со своей дочерью Сарой. Город только недавно восстановился после югославских войн 90-х гг., и его жители и жительницы пытаются найти способы пережить и переосмыслить свое прошлое.
Перед показом планируется небольшой доклад, посвященный исследованиям положения женщины в воюющих обществах. Доклад прочитает Элла Россман. Кинопоказ организован в сотрудничестве с ГИФТ, гендерным семинаром на базе Школы культурологии НИУ ВШЭ.

20.00. Зара Арутюнян (Ереван). Протестная культура Армении: От парка Маштоца до Электроеревана.
Зара расскажет про антимилитаристские кампании, феминистское и лгбтик-движения, эко-движение и протесты против уничтожения экосистем при добыче полезных ископаемых, про кампанию против повышения цен на проезд в общественном транспорте и против повышения тарифов на электроэнергию, о роли анархисток и анархистов в этих и других социальных движениях.

 
МАСТЕРСКАЯ, 3 этаж


15.30. Детский викенд Фем-клуба.

Детские ридинги Фем-клуба, модератор – Александра Шадрина.

Третья встреча детской ридинг-группы Фем-клуба пройдет на площадке «МедиаУдара». Участники и участницы книжного клуба обсудят “Вафельное сердце” — книгу норвежской писательницы Марии Парр — ее социальную и гендерную проблематику. По мотивам книги дети также снимут и смонтируют ролик для видеоблога.
 Цель детского ридинг-клуба (кружков чтения)  — не только развивать любовь к чтению ради удовольствия, но и помогать детям ставить перед собой сложные вопросы и отвечать на них, учиться обсуждать прочитанное, вербализовывать собственные мысли и чувства, учиться слышать точку зрения собеседника. Мы выбираем книги с правозащитной оптикой, работающие со стереотипными представлениями о социальных ролях, поднимающие вопросы о сложностях взросления и самоопределения.
Мы продолжаем набор детей в группы от 5 до 8, и от 8 до 12 лет. Занятия проходят на территории Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ). Запись детей в группу по адресу: femclubfemclub@gmail.com.

 
17.00. Детский викенд Фем-клуба.

Леда Гарина, режиссёр СПб государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». Конструирование театра в дискурсе социальной проблематики.

Занятия для детей младшего школьного возраста.
Запись детей в группу по адресу: femclubfemclub@gmail.com.
Задачи проекта:
1) Показать детям новые творческие возможности, и методы их использования для решения ряд проблем
2) Научить анализировать социальную проблематику на доступном уровне
3) Акцентировать внимание на вопросах гендерной социализации и возможностях её преодоления.
 
В течении двух встреч (7 ноября с 17.00- 20.00 и 8 ноября с 17.00 – 21.00)  Леда Гарина расскажет детям о том, что такое театр, как он видоизменялся в разные эпохи в различных культурах и какие функции он выполнял. Что такое современный театр? Тренинг на включение, позволяющий воспроизвести несколько видов театральных представлений. Но, дель арте, древнегреческие представления, театр угнетённых. Рассказ об актёрских школах. А также о том, что такое драматургия, и о том, как придумать спектакль. Анализ возможных задач. Анализ актуальных проблем. Тренинг на создание пьесы и воплощение её на площадке. Разговор о сказках. Анализ гендерного подтекста классических сказок. Разговор о том, как сказочные сюжеты влияют на сегодняшних людей и сегодняшнюю жизнь. Обсуждение сюжетов, конструирование новых, придумывание формы с учётом полученных предыдущих навыков. 
Результат встречи – показ и дискуссия.

_____________________________________________________________

8 ноября, воскресение


ЦЕНТР КРАСНЫЙ, 3 этаж

15.00. Детский викенд Фем-клуба.

Ника Дубровская (Берлин) и Ника Давыдов (Нью-Йорк, по Скайпу). Презентация серии «Антропология для детей», «Семья», в рамках проекта «Феминисткий фестник». 
Серия книг-выставок, авторы  – Ника Дубровская (Берлин),  Ника Давидова (Нью-Йорк) и Николай Олейников (Санкт-Петербург) показывает 13 разных точек зрения на так называемые “проклятые вопросы”: семья, война, деньги, красота… – и состоит из коллажей художников из разных стран мира и текстового сопровождения к каждой работе.


20.00. Детский викенд Фем-клуба.

Показ участников детской программы Леды Гариной  «Конструирование театра в дискурсе социальной проблематики».

 

ОБЩАЯ ЗОНА, 4 этаж

ХОСТЕЛ, 4 этаж

15.00 – 17.00, а также в другие дни, если будет желание присутствующих. Детский викенд Фем-клуба.
Монотипия. Ведет Таня Сушенкова.
Рисовальное занятие для детей, умеющих держать кисточку или лить краску. Одна из графических техник, по сути – отпечаток с накрашенной поверхности.
  

МАСТЕРСКАЯ, 3 этаж
 
17 – 20.00. Детский викенд Фем-клуба.
Леда Гарина, режиссёр СПб государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». Конструирование театра в дискурсе социальной проблематики. 

Занятия для детей младшего школьного возраста. (продолжение). Запись детей в группу по адресу: femclubfemclub@gmail.com.

Задачи проекта:
1) Показать детям новые творческие возможности, и методы их использования для решения ряд проблем
2) Научить анализировать социальную проблематику на доступном уровне
3) Акцентировать внимание на вопросах гендерной социализации и возможностях её преодоления.
В течении двух встреч (7 ноября с 17 до 20 ч  и 8 ноября с 17 до 21 ч) Леда Гарина расскажет детям о том, что такое театр, как он видоизменялся в разные эпохи в различных культурах и какие функции он выполнял. Что такое современный театр? Тренинг на включение, позволяющий воспроизвести несколько видов театральных представлений. Но, дель арте, древнегреческие представления, театр угнетённых. Рассказ об актёрских школах. А также о том, что такое драматургия, и о том, как придумать спектакль. Анализ возможных задач. Анализ актуальных проблем. Тренинг на создание пьесы и воплощение её на площадке. Разговор о сказки. Анализ гендерного подтекста классических сказок. Разговор о том, как сказочные сюжеты влияют на сегодняшних людей и сегодняшнюю жизнь. Обсуждение сюжетов, конструирование новых, придумывание формы с учётом полученных предыдущих навыков. При необходимости – подготовка реквизита и костюмов.
Результат встречи – показ и дискуссия.


 

 

 

 

 

Источник: http://glashataj.info/

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com