Детские ридинги Фем-клуба

Детские вечера чтения (ридинг-группы) на Факультете истории искусства

Фем-клуб
Факультет Истории искусства РГГУ

 запускают новую программу, направленную на взаимодействие с детьми

“Детские вечера чтения”
19 сентября, 15.00

Именно дети являются той аудиторией, работа с которой закладывает основы нашего будущего общества. Мы не можем сегодня влиять на многие вопросы в области макро-политики, но в наших силах задать микро-политику формирования мировоззрения наших собственных детей, прививать им не только эстетические, но и этические ценности.

 Цель детских групп чтения (кружков чтения) — не только развивать любовь к чтению ради удовольствия, но и помогать детям ставить перед собой сложные вопросы и отвечать на них, учиться обсуждать прочитанное, вербализовывать собственные мысли и чувства, учиться слышать точку зрения собеседника.

 Мы выбираем книги с правозащитной оптикой, работающие со стереотипными представлениями о социальных ролях, поднимающие вопросы о сложностях взросления и самоопределения.

Также мы планируем:

Помогать детям в выборе книг для домашнего чтения.

Организовывать чтение в группах, вместе с детьми мигрантов, с детьми-сиротами, детьми с особыми образовательными потребностями и др.

Помимо чтения, вовлекать детей в другие творческие активности, связанные с прочитанной историей искусства (а также рисунок, театр, работа с видео и звуком).

Организовывать встречи с авторами книг, детскими психологами, философами.

Проводить языковые уроки, читая непереведенную на русский язык детскую литературу и обсуждая прочитанное.

Модератор детских ридинг-групп – Александра Шадрина

Со-редактор сайта no-kidding.ru про детей и подростков в литературе и поп-культуре, куратор образовательных проектов для студентов и журналистов некоммерческой организации «Новые русские медиа» и Фонда независимого радиовещания

 Основные принципы проведения мероприятий:

 Оптимальный размер группы — 8-10 человек. Такой размер группы позволяет всем участникам высказаться.

Периодичность встреч — раз в месяц. Так дети будут успевать прочесть книгу, предложенную к обсуждению.

 Возраст: 6-10 лет

Книги, планируемые к прочтению (выбор осуществляется детской группой):

Ирмгард Койн «Девочка, с которой детям не разрешали водиться» (Махаон)

 Повесть немецкой писательницы Ирмгард Койн (1905–1982) об искренней, смелой и решительной девочке, которая не может усидеть на месте, развеселит юных читателей, а родителям поможет посмотреть на мир взрослых глазами ребёнка.

Сборник «Книга о правах человека» (Компас-гид)

Как рассказать детям – деятелям и гражданам будущего – о правах человека? Текст принятой в 1948 году “Декларации прав человека” слишком абстрактен, комментарии непонятны, учебники скучны. Чтобы выйти из этой ситуации, художница Жаклин Дюэм и правозащитник Робер Бадентер объединились и создали “Книгу о правах человека”. Благодаря таланту Жаклин, оригинальный текст Декларации наполнился цветом и ожил. В ней абстракция наполнилась поэзией, в каждой статье поселились замечательные герои, необычные животные и фантастические цветы. Сухие слова превратились в сказку. Сказку, которая должна стать понятной и близкой реальностью для сегодняшних детей – завтрашних мужчин и женщин.

Сборник «Мы все рождены свободными» (Компас-гид)

Все люди на планете должны быть защищены Всеобщей декларацией прав человека. Где бы мы ни жили, кем бы ни были – это наши права, и никто не может у нас их отнять. Веря в эти правила, действуя в соответствии с ними, обещая никогда не нарушать их, мы делаем мир лучше. Мы сами становимся лучше. Если подумать, это не так уж сложно, правда? “Мы все рождены свободными” – это уникальная книжка-картинка: специально для маленьких Граждан Мира текст Декларации сделан более доступным для понимания, все 30 статей проиллюстрированы известными детскими художниками, а обложка оформлена Петром Сисом. Книга “Мы все рождены свободными” опубликована при информационной поддержке “Международной Амнистии”, выступающей за защиту прав человека по всему миру.

Элизабет Бортон де Тревиньо «Я, Хуан Де Пареха»

«Я, Хуан де Пареха» — это удивительный портрет эпохи, исполненный сдержанного достоинства, такого же, каким проникнут портрет самого Парехи кисти великого Диего Веласкеса. Мы смотрим на мир глазами чернокожего мальчика-раба, взрослеем и страдаем вместе с ним, наблюдаем за работой Мастера, узнаем нравы испанского королевского двора, знакомимся с Рубенсом и Мурильо. Став помощником и другом Веласкеса, герой находит свое призвание – он тоже художник!

Это не биография Хуана де Парехи и не искусствоведческая работа об испанской школе живописи. В книге Элизабет Бортон де Тревиньо реальные и выдуманные персонажи предстают в необычном ракурсе – через историю создания шедевров.

Пол Гэлико «Томасина» (Розовый жираф)

«Томасина» — самая знаменитая в России повесть Пола Гэллико. Это история о девочке, любившей свою кошку, о ее папе-ветеринаре, потерявшем и вновь нашедшем любовь, о Безумной Лори, любившей все живое, – словом, о любви, в которой только и есть смысл жизни и ее залог.

Михаэль Энде «История, конца которой нет» (Махаон)

Сказочная повесть с увлекательным, порой драматическим сюжетом, полная невероятных, фантастических приключений. Её автор Михаэль Энде, пожалуй, самый известный детский писатель Германии. Его книги переведены почти на все языки мира, и дети разных стран с огромным интересом читают его удивительные истории.

Мэри Нортон «Добывайки» (Эксмо)

История о маленьких человечках-добывайках, которые живут рядом с нами и потихоньку «одалживают» разные вещи. Главное для них — никаких контактов с людьми. На маленькая добывайка Ариетта нарушает правило…

Место проведения: 

Встречаем детей у книжной лавки «Кентавр», ул. Чаянова д.15  до 15..00

 Запись детей в группу по адресу: femclubfemclub@gmail.com

1399735

Источник: http://careers.ua/Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com