Что такое человеческое тело?

22 сентября в московском Фем-Клубе на территории «Электромузея» состоится лекция и презентация книги кандидата философских наук, Марины Бурик “Логика телесности”

Обычно тело человека отождествляется с биологическим телом отдельного индивидуума. Но Марина Бурик идет дальше и раскрывает разработанную в начале ХХ века теорию К.Маркса о неорганической телесности человека.

Наше тело кардинально отличается от тел других живых организмов тем, что биологически оно ни к чему не приспособлено. Только родившийся ребенок совершенно беспомощен. Но природа дала человеческому разуму способности, позволяющие нам одинаково хорошо освоить любые виды деятельности и развить абсолютно все навыки, накопленные человечеством. 

В течение своей жизни человек постоянно создает вещи, всячески облегчающие его существование. Совокупность этих вещей в науке принято называть «неорганическим телом человека». Таким образом, реальное тело человека включает в себя не только биологическую оболочку, но и всю человеческую деятельность, а так же продукты этой деятельности.

Но у этого слияния есть и негативная сторона. Дело в том, что мы потеряли способность видеть свое тело отдельно от окружающих нас вещей. Мы создали целые отрасли, направленные на совершенствование тела, от индустрии моды до высокотехнологичной медицины. И, тем не менее, нас никогда до конца не удовлетворяет свое отражение в зеркале, как без одежды, так и в ней. Мы привыкли переносить недовольство окружающими нас вещами на недовольство своим телом и наоборот, привыкли отождествлять свое тело с этими вещами.

Но как и почему наши тела действуют и в труде, и в потреблении определенным образом? «Телесный вопрос» важен и актуален не только для всех наук о человеке, но и для каждого из нас. Свобода личности в наше время часто понимается как возможность осуществления различных телесных «практик». Каждый хочет иметь достойное медицинское обслуживание, приемлемые условия труда, сексуальную свободу личности – все эти вопросы являются предметом широких дискуссий. Человечество стоит перед необходимостью освоения собственной телесности. В связи с этим особенно важно раскрыть логику развития телесности, а также логику осознания этого процесса…

 

12036956_932767346794251_6528920358989248460_n

Источник: http://bilsh.com/

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com