Союз выздоравливающих в Нижнем Новгороде. Анонс.

Союз выздоравливающих. Акустический спектакль. Нижний Новгород.

12 сентября в Нижнем Новгороде (ул. Ульянова, 41, у ворот психиатрической больницы №1) состоится акустический спектакль “Обучение нормальности”, из программы “Союза выздоравливающих”. Зазвучат голоса посетителей дневного стационара.

Логика аудиоспектакля противостоит психотерапевтическим практикам, в процессе которых пациенты научаются говорить о себе на общем языке, который, по нашему мнению, не служит средством адаптации, а – наоборот – является скрадывающим фактором, приводящим к позиции исключения. 

В процессе же акустического действия голоса флуктуируют, складываясь в сложные полифонические структуры, открывающие возможность живительных смысловых лакун, сквозь которые мерцает реальное «я» действующих лиц. 
Акустическое пространство состоит из нескольких голосовых слоев, каждый из которых деконструирует предыдущий и трансформирует наше представление о нормальности. Постепенно мы понимаем, что именно речевое смещение в сторону от здравого смысла и общего языка стоит на службе освобождения речи и открывает речь ее автору.”

“Акустический спектакль не будет развертываться на территории психиатрической больницы, задавая новые степени институциональной открытости. Но он по-прежнему моделирует приближенное к внутренней речи голосовое пространство, в котором и происходит «обучение нормальности». Звучат голоса посетителей дневного стационара.
Трансляция спектакля будет осуществлена через портативные устройства, принесенные вами или предоставленные организаторами. Возьмите наушники, чтобы слышать.”

В создании спектакля принимает участие коллектив KernHerbst https://www.facebook.com/groups/kernherbst/

 

Конференция. Союз выздоравливающих. Нижний Новгород.13 сентября состоится Конференция (Свободная мастерская. Ул. Магистратская 3 / 4, 4 этаж ), при участии персонала и посетителей дневного стационара клинической психиатрической больницы №1 в Нижнем Новгороде. Случай этого стационара является отправной точной для исследовательского, творческого и жизненного эксперимента Союза выздоравливающих. 

ПРОГРАММА

15.00-16.30 Теоретическая секция, в ходе которой рассматриваются современные подходы к исследованию проблемы безумия.
15.00-15.15. Открытие конференции. Вступительное слово от персанажа Франко Базалья
15.15-15.35 Евгения Суслова (поэт, теоретик). Лейбницианское закрытое как основа терапии
15.40-16.00 Игорь Чубаров (кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, член редакционной коллегии журнала “Логос”). Контроль и производство ненормальных в современном обществе: на примере Высшей школы и Академии
16.05-16.25 Павел Митенко (исследователь, художник: аспирант ГАУГН, участник рабочей группы фестиваля Медиа-удар). Наименьшее из меньшинств
16.30-16.45 Кофе-пауза
16.45-17.50 Перформативая секция представляет собой эксперимент, который показывает театральную природу социального разделения. Секция предусматривает персонажные выступления. 
16.45-17.15 Читка пьесы “Сердце Нижинского. Хроники катастрофы” Ольги Погодиной-Кузминой. Читает Алла Надина. Постановка Льва Харламова. 
17.15-17.35 Персонажное выступление Виктора Кандинского
17.35-17.55 Персонажное выступление ассистента Ж.-Ж. Руссо
17.55-18.15 Персонажное выступление Ивана Яковлевича Корейши
18.15 -18.30 Кофе-пауза
18.30-19.30 Практически ориентированная секция пройдёт в формате круглого стола с участием пациентов, персонала и волонтёров стационара, а также исследователей и художников. Поводом к дискуссии послужат практики оказания психиатрической помощи без социальной изоляции, рассмотренные на примере дневного стационара на Ульянова, 41. Среди участников Анна Ильясова, Сергей Судьин, Владимир Толмачёв, Сергей Шимоволоса исследователи Союза выздоравливающих. Круглый стол завершается свободной дискуссией с участием всех желающих.
19.30 Подведение итогов конференции и коктейль

Междисциплинарная конференция имени Демократической психиатрии

Конференция организована рабочей группой Союза выздоравливающих на платформе фестиваля МедиаУдар

Междисциплинарную конференцию имени Демократической психиатрии мы посвящаем одноимённому итальянскому движению, которому в 1970-х годах удалось добиться отмены практики психиатрической изоляции и включения пациентов в социальную среду в масштабах страны. Не претендуя на столь впечатляющий размах изменений, мы, тем не менее, выбираем это движение своим ориентиром. Нашей целью, как и у Демократической психиатрии, является исследование безумия как исключения и – в тоже время – практические действия по оспариванию этого исключения. 

Как и итальянское движение, мы стремимся на практике привести цель в соответствие со средствами, инициируя совместную работу врачей и пациентов, художников и исследователей, тех, кто имеет опыт безумия, и тех, кто не имеет такового. Но и в концептуальном плане мы совершаем то же движение, выводя наш предмет за рамки узкого контекста психиатрии в художественный, социологический, философский… и, наконец, в широкий социальный контекст.”

Источник: http://sup-idea.com/

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com