ЧЕТЫРЕ ГОЛОСА В ИСТОРИИ Пьеса-полемика. 9 ноября 19:30

ЧЕТЫРЕ ГОЛОСА В ИСТОРИИ

Пьеса-полемика

adbusters_tb_may-2012-insurrection_4_s

Действующие лица

Андрей Платонов – писатель, инженер и коммунист.

Максим Горький – писатель и создатель доктрины социалистического реализма.

Мишель Бернштейн – писательница и участница ситуационистского интернационала.

Анатолий Осмоловский – московский акционист 90-х.

В тексте Восставать бесполезно?, опубликованном в качестве передовицы «Le Monde» 11 мая 1979 года Мишель Фуко писал следующее :

“Правое ли дело бунт? Оставим вопрос открытым. Люди бунтуют – это факт; и именно так субъективность (не великих людей, но всех подряд) проникает в историю и оживляет ее своим дыханием. Преступник рискует жизнью, борясь против чрезмерных наказаний; сумасшедший бунтует, не выдерживая заточения и лишений; народ отвергает подавляющий его режим. Это не сделает первого невиновным, не излечит второго и не обеспечит третьему обетованного будущего. И к тому же никто не обязан быть с ними солидарным. Никто не обязан считать, что эти нестройные голоса поют лучше других и выражают самую глубокую и чистую истину. Но слушать их и стремиться их понять стоит уже хотя бы потому, что они продолжают звучать вопреки всем тем силам, которые пытаются заставить их умолкнуть навечно. Вопрос морали? Возможно. Несомненно – вопрос реальности. И никакие разочарования истории не смогут ничего с этим поделать: именно потому, что есть такие голоса, человеческое время имеет форму «истории», а не эволюции.”

Мы, создатели и исполнители пьесы выбрали эти голоса — Платонова, Горького, Бернштейн и Осмоловского — не случайно. Наши собственные интересы, размышления и действия тесно связаны с ними. Поэтому, на время пьесы мы отдаём свои голоса им.

Для того, чтобы показать историческое измерение современной полемики о политическом искусстве. Но и для того, чтобы сделать ясным историческое измерение наших собственных действия и нашей полемики друг с другом, проходящей и далеко за рамками данной пьесы. Иными словами, нас волнует то, как история говорит в нас и как мы говорим в истории.

Не менее важным представляется прояснить место искусства в творчестве общего мира.Искусство получает свою роль в политической драме современности именно в эпоху революций, в момент осмысления Французской революции немецкими мыслителями. И важность исполнения этой роли в драме современности для каждого из участников пьесы неоспорима.

Роли исполняют: Наталья Смолянская, Игорь Чубаров, Илья Будрайтскис, Павел Митенко.

Постановка: Ильмира Болотян и Всеволод Лисовский

фото: http://mediaudar.net/blog/2014/11/15/fotoalbom-4-golosa-v-istorii-pesa-polemika/

видео: http://www.youtube.com/watch?v=tYiiSXNgEMM&feature=youtu.be

Источник: http://turmouse.ru

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com