Татьяна Фасхутдинова: «Деревня исчезает на глазах»

10300301_716487115060954_8753075490012402321_n

В прошлом году график из Ижевска Татьяна Фасхутдинова представила на выставке «Феминистский карандаш – 2», которая проходила в рамках МедиаУдара свою новую серию, посвященную удмуртской деревне. Проект так и называется «Кучёр. Портрет деревни». Мы встретились с Таней во время нашей творческой экспедиции в Ижевск и поговорили о том, почему деревни нужно сохранять.

– Ваш последний проект очень сильно отличается от предыдущей серии, которую вы делали про своего друга мальчика-инвалида. «Неизвестные истории из жизни Лёни Родина» это был скорее социальный проект, от лица одного человека. Сейчас вы обратились к теме деревни, у вас несколько персонажей. Почему?

– Это не просто абстрактная деревня. Это деревня Кучёр, куда меня на лето отправляли к бабушке с дедушкой. Знаете, меня всегда расстраивало то, что с каждым приездом она менялась и не в лучшую сторону. Она становилась все меньше и меньше. Деревня исчезает на глазах. Часть жителей просто покидает ее, в основном это молодежь, которая уезжает учиться в город и потом не возвращается, другие – умирают. Сейчас там очень много пустых домов. Уже больше половины. На это больно смотреть, отсюда желание остановить этот момент или скорей зафиксировать его. То есть состояние деревни в определенный момент времени. Поэтому я решила это нарисовать.

– Рассказ у вас идет от лица мальчишек-жителей деревни. А кто эти ребята?

– Это мои племянники. Сначала я хотела, чтобы каждый житель представил свой дом, рассказал бы и о себе и о нем. Потом мне показалось, что это как-то надуманно и не естественно. Кроме того, как я уже говорила, половина домов там не жилые, поэтому надо было найти иной подход. В деревне живет моя двоюродная сестра и ее дети, три мальчика. Они и стали героями моего проекта. Мы с ними совершили прогулку и они рассказали мне про каждый дом. Таким образом, деревня все равно была представлена от лица ее жителей. Они рассказывали, кто живет или жил в том или ином доме, куда люди уехали оттуда, почему они уезжают.

Kucher_2_22-01  Kucher_2_28-01

– А, на ваш взгляд, имеет ли смысл сейчас сохранять деревни? Они действительно вымирают, но, мне кажется, что это вполне естественный процесс в современных реалиях. Или нет?

– Я очень люблю деревню. Для меня это связь с корнями, с нашим прошлым. Мне хочется поддерживать деревню. Утратить это было бы обидно.

 – Вы планируете еще вернуться к этой теме в своем творчестве?

– Когда я занималась этим проектом, у меня было большое желание продолжать работать с темой деревни, потому что мне это действительно интересно. Большой простор для графики плюс мне бы также хотелось что-то сделать в живописи.

Kucher_2_12-01Kucher_2_10-01Kucher_2_4-01

– Но речь по-прежнему о вашей родной деревне? Вы не планируете сделать проект, посвященный удмурдским деревням в целом?

– Я уже говорила, что это не абстрактная деревня. И это важно для меня. Мне интересно работать с тем, что близко мне самой. В чем я лично заинтересована. Мой первый проект он про моего друга. Меня потрясла его история, поэтому я сделала это. Поэтому мне интересно работать в своей родной деревне.

–  Вы упомянули, что для вас деревня это связь со своим прошлым. А насколько здесь люди привязаны к своим корням? Есть ли интерес к культуре региона, запрос на традиции?

– Думаю, что есть. Здесь много жителей, которые родом из тех же деревень и они ездят туда. Мне кажется, в Ижевске эти связи прочны. Что касается удмуртской культуры, то потребность в ней есть и это чувствуется. У нас дизайнеры одежды и графические дизайнеры пытаются переосмысливать национальные мотивы, фолк мотивы и использовать их в своих объектах. Элементы национального костюма обыгрываются в одежде. Это очень популярно среди молодежи. У нас есть газеты и журналы, которые издаются на удмуртском языке, они посвящены жизни города, там есть литературные статьи, материалы о культуре, иллюстрации художников. Есть в Ижевске и курсы удмуртского.

Kucher_2_29-01

– Расскажите немного про Ижевск. Мы приехали всего пару дней назад и кажется, что здесь жизнь бьет ключом. Вот прямо сейчас тут проходит Urbanfest, столько людей, все выступают с разными инициативами по улучшению ситуации в городе…Даже нас втянули поучаствовать.

– Да, люди здесь действительно начали проявлять активность, город  и это радует. Здесь постоянно проводятся фестивали, рождаются новые объекты субкультуры. Активно привлекаются наши художники и музыканты и Urbanfest тому подтверждение.

– То есть в Ижевске нет проблем с творческими инициативами?

– Да, образуются инициативные группы, они пытаются взаимодействовать с администрацией города. Это дает возможность им развить проекты, воплощать их в жизнь. Все это позволяет менять город в лучшую сторону. Я помню, когда я участвовала в фестивале стрит-арта, когда мы работали, люди подходили к нам, очень радовались, говорили, что здорово.

Интервью Евгения Зубченко

Фото Татьяна Сушенкова

Работы предоставлены автором.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com