Ржевское роуд-муви. Февральская поездка в малый город.

МедиаУдар в поездках по малым городам России. Записки участников ржевской поездки:

Ржев.
По дороге к нему для разминки кафе с пьяными “мы не реперы” в кепке, красноглазыми медведями, зеленой иллюминацией,  светящимися во тьме деревьями и приветом ПГ.
Съемки. Видео. Для фильма.
“Торжевственный” въезд в город: поворот, судя по карте широкая трасса с дублером. Ну да, каток, одинаковый вширь и вдаль с буераками с озерами. После еще одного поворота сначала выходишь и проверяешь глубину ногами – страшно за машину.
Ключи, добрая хозяйка, несмотря на пробудку в 3-4 утра, объясняющая дорогу, оставляющая на лишнюю ночь без доп.платы.
Улица Профсоюзная. Совсем как по прописке, но в другом городе. Окраина. Вот что такое виадук! Со второй попытки с подробным разъяснениями хозяйки и картой мы под ним проехали. За углом бар Скорпион – злачное место, куда с незнакомым фейсом, отягощенным мобилой, не говоря о дорогой камере, которая конечно дорогая раз не мобила, вход не рекомендуется, особенно в пятницу-субботу, в который мы приехали. Пара кругов в поисках кирпичного дома, но только бар Скорпион, мы заколдованы…
Съемки для фильма. Антон и Женя.
Пара дней.
Постоянно возвращаемся в бывший профилакторий.
Его отдали в частные руки. Никому не нужен, хотя раньше вся область, по словам Павла Бронштейна, в нем лечилась.
На самом деле, не нужен отчасти. Сейчас это еще одно “культурное место досуга”.
Чем мы и воспользовались для размещения нескольких работ.
Граффити Скифа по 6 мая, экспериментальные точечные граффити, икона ПР Антона Николаева, Биатлон Тани Сушенковой. Последнюю зрители сорвали на следующий день.
Съемки фильма.
Посещение мест предыдущей поездки Антона во Ржев. Редакция “Ржевского вестника”.
Сотрудница, жившая в Татарстане, война, потом в Норильске, потом во Ржеве. Павел Бронштейн, устроивший экскурсии на телевидение; в школу искусств с правым преподавателем, известным ржевским художником, в берете, рисовавшим Моцарта, беременную церковью Богородицу, виолончель с попой на заднике от контрабаса, портреты сотрудников “Ржевского вестника”, с деревянными фигурами, оставшимися от его отца, на окне с видом на местное КГБ, и с мольбертом от другого известного художника; еще раз профилакторий; Вероника, ставшая Никой и закрашенная. Пропали безумные письма облученного в Чернобыле человека. Остался рядом камень Азия. Рассказы про Скорпион, про умершую коровью голову, найденную заслуженной учительницей в шкафу в выделенной ей от города квартире, передача про борщевик от звезды телевидения, катавшегося в прошлой поездке в машине Супергероя.
Съемки для “роуд-муви”.
Танцы на кухне под материалы пленума 80х годов под Рамштайн. Граффити по городу. Вписывание облачного словаря конца 2012 года на вафельном полотенце в улицы. Стихи под памятниками, на улицах. Про последнего солдата президента от надписи Ржев и дальше. До кухни и памятника Ленину в Старице, постамент которого попутно опорочили, трахнули и вписали в Словарь.
Съемки для фильма.
Старица.
Со столовой Старицы. С указателем, мимо не проедешь. С директором на пол-столовой, опасающимся за съемки в ней. С едой за час до закрытия в воскресенье, разной степени съедобности. С туалетом, вау!! Разделенном не по гендерному признаку, а по эйджисткому!!!! Не м-ж, а взрослые-дети.
С мостом.
С восстановленным монастырем с пирожками и ржаным хлебом. С построенной вокруг стеной. С плиткой, покрашенными стенами. С горой яиц, в том числе “пропагандных” радужных.
С Тверьэлектро под покосившимися куполами на другом берегу Волги, земляным валом, опавшими камнями и фресками.
С дорогой, посоветованной директором столовой, через 15 минут езды по которой пришлось вернуться, чтобы не трястись со скоростью ниже 40км/ч до утра с отбитыми частями живых и механических телес.
И с проповедью от покупателя для продавщицы или уборщицы, для женщины с ведром, в магазине, куда зашли за бухлом и энергетиком: “Ты не злись, ты доброе видь. Злое в тебе такое же зло снаружи притягивает и видит. Зачем оно (в?) тебе?”
Со съемками. Видео. Фото.
Дорога. In-the-middle-of-nothere. Вечерний свет, синий с фонарями. Трасса. Слева красноглазые медведи. Трасса. Метро. Трасса.

Таня Сушенкова

 

С тех пор, как Антон снял свой первый фильм несколько лет назад, многое изменилось. Например, Ржеву было присвоено звание города воинской славы. С тех пор он как-то поднялся. В кадрах фильма Антона чувствуется заброшенность, какой-то мрак. Сейчас город выглядит лучше. Много кафешек, парикмахерских, магазинов. В общем сфера обслуживания поднялась. Тем не менее, в городе есть свои проблемы. Так, про Ржев ходит дурная слава о том, что там воруют машины. Разбирают на запчасти, перебивают номера. Об этом нас не раз предупреждали. Пугали злачными местами, наподобие клуба «Скорпион», которые как раз располагался неподалеку от дома, где мы жили. Говорят, там можно наткнуться на серьезный гоп-стоп. Есть еще клуб с дурной славой, «Метро». Кто выдержит «Метро», тот выдержит все. Такие шуточки ходят про это место.

Люди в городе достаточно доброжелательные, хотя не без странностей. Чего стоит тот же преподаватель в школе искусств. Андрей Викторович, «русский патриот», любитель выпить, создатель весьма странных картин, умудряется действительно неплохо готовить детей и дает им реальные знания. Вопрос в том, какой художественный вкус он им прививает. Особенно запомнилось, как он рассказывал, что иногда читает им Библию во время занятий…Другой художник, которого мы встретили в галерее, очень пожилой человек, тот самый скульптор, о котором говорит Таня, отличается жесткостью характера, известен как человек не простого склада. Он жаловался на то, что художники в городе никому не нужны, картины не покупают. Но поразили цены на картины в этой галерее и собственно сами картины. Срисованные с фотографии шедевры с ценниками, которые начинаются от трех-четырех тысяч рублей. Было бы странно, если бы на подобные картины был большой спрос. С другой стороны, про ненужность провинциальных художников мы уже не раз слышали, когда работали в Егорьевске. Там я брала интервью у местных художников и картина получилась похожей. Засилье художников, рисующих по фотографии и отсутствие интереса к искусству в целом.

Еще один любопытный момент, связанный с Ржевом. Сам город известен тем, что там уже 12 лет нет кинотеатра. У Антона есть отдельный фильм, посвященный этой проблеме. Луна в Козероге. Сейчас идет строительство, но оно довольно медленное и никто не верит, что скоро достроят. Но местных, похоже, это совсем не беспокоит. Антон часто вспоминал об этой проблеме при местных, однако они говорят, что, в общем-то, он и не особо нужен. «Кино можно и дома посмотреть. А в кинотеатре все время старые фильмы показывали». Похоже, жители Ржева уже смирились с этой проблемой.

Женя Зубченко

 

Удивительно сверять даты главных околобомбильных фильмов В фильме Владимира Дубоссарского 22 мая 2013 года случается б. ТОРНАДО который он связывает с моим пребыванием в Ефремове за пять лет и три месяца до этого.
В связи с тем что синхронизация явно запаздывает, я отвечаю ему только через три месяца, смонтировав фильм в последней декаде августа, чтобы не точно фиксироваться в датах. Фиксирую смысл: ставлю эпиграфом фильма “В ожидании Войны”. Ровно через три месяца (зеркальная логика сдвига) в Украине начаинается майдан.
Устав от бессмысленности этого карнавала, мы с ребятами едем в Ржев, где в лесах лежит более двух миллионов советских и фашистских трупов.
Через пару дней после того как мы возвращаемся в Москву случается трагедия в Киеве и украина начинает рассыпаться. По этому поводу замечательно сказал в 1931 году французский критик Эдмон Жалу:
«Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседнев­ная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям».

Не то чтобы я призываю всех заняться магией, но нужно более внимательно наблюдать за реальностью, к чему в принципе призывает красно-розовый поэт Кирилл Медведев.
Красно-розовый в смысле деконструкции меньшевицкой парадигмы в сторону правды.
Не Бойся Правды!

Антон Николаев

 

_1_3
DSC_3021DSC_3099
_6_26
DSC_3131DSC_4504_l
_5DSC_3041_1_l

//фото: Е.Зубченко, Т.Сушенкова

еще фотографии поездки

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com