Фотоальбом: Альтернативная премия «Российское активистское искусство» – 2013. Приз имени Георгия Дорохова. В рамках МедиаУдар. Москва-2. 2013

Альтернативная премия «Российское активистское искусство» – 2013 – Диплом памяти Георгия Дорохова

Альтернативная премия “Российское активистское искусство” вручается Центром изучения и развития современного искусства по двум номинациям: (1) работы, созданные для музейно-выставочного пространства и воспроизведения в печати; и (2) акции, реализованные в городском пространстве. Все работы созданы и/или были представлены в последний год.

В прошлом году были отобраны десять работ для каждой из двух номинаций, в этом – пятнадцать. В жюри в этом году вошло 24 человека: художники, акционисты, интеллектуалы, гражданские активисты из Москвы и Питера, Мурманска и Краснодара, Новосибирска и Екатеринбурга, Томска и Тулы, Киева и Иерусалима… В этом году Альтернативная премия носит имя композитора, интеллектуала и активиста замечательного человека Георгия Дорохова (1984–2013), безвременно ушедшего из жизни 1 февраля на 29-м году жизни; мы признательны маме Гоши, Надежде Евгеньевне, согласившейся войти в состав жюри. Гошины слова звучат как моральное завещание для всех нас: «…Я вовсе не смелый человек. Я всего лишь композитор. Мне нужно лишь сочинять музыку. Однако в тот момент, когда начинают избивать моих товарищей, я не могу оставаться в стороне. Да, мне страшно, что выбьют зубы. Что сломают руку. Что не пустят за границу на исполнение своего сочинения. Что не дадут преподавать, дабы избежать „тлетворного“ влияния авангардистов. Что могут дать срок на зоне… Но еще страшнее – оказаться личностью, сдавшей свои позиции. Честность не продается. А если продается – это согласие страшнее любого заключения под стражу. Лично я не могу согласиться с таким порядком в нашей жизни. Хоть и не смелый человек…».

Собственно, люди, которые стараются сами так и жить, являются членами жюри, номинантами и лауреатами Альтернативной премии. В номинации «акции, реализованные в городском пространстве», первое место, собрав 19 из 23 голосов проголосовавших членов жюри, получила акция «Туша», проведенная Петром Павленским около здания законодательного собрания Петербурга 3 мая 2013 г. Акция, в ходе которой обнаженный художник молча и без каких-либо плакатов лежал внутри мотков колючей проволоки на асфальте у здания городского парламента с исключительной точностью символизирует существование человека в репрессивной политической системе, одним из печально резонансных символов которой стало Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Второе место, собрав 18 голосов, получила акция «Стабильность» Тимофея Ради, реализованная в Екатеринбурге 16 декабря 2012 г. В ходе перфоманса художником из ОМОН-овских щитов был выстроен огромный постамент, на вершине которого возвышается трон; эта же акция получила и приз зрительских симпатий в ходе голосования на странице Центра изучения и развития современного искусства в Фейсбуке. Третье место, собрав 12 голосов, получила акция «Закон Мизулиной в действии», проведенная у одного из зданий Администрации президента в Москве 2 июля 2013 г. в знак протеста против гомофобного законодательства, служащего катализатором волны насилия против гомосексуалов, прокатившейся по стране. Идея акции принадлежит Роману Петрищеву; кроме него, в акции участвовали Алексей Давыдов, Рэйда Линн и Никс Нэмени, все они стали нашими лауреатами.

В номинации «работы, созданные для музейно-выставочного пространства и воспроизведения в печати», единства мнений среди членов жюри не было, и даже за работы, разделившее первое место, проголосовали только по 11 человек из 23 (за лауреатов второй премии – 9, третьей – по 8 человек). Диплом I премии получают четыре работы, II премии – одна, III премии – две. Первый лауреат первой премии, обладатель приза зрительских симпатий и традиционного диплома председателя жюри за самую громкую выставку года – Василий Слонов за его бесподобный олимпиадный сочинский цикл. Второй лауреат первой премии – прекрасный художник-график Алексей Иорш за работу «День космонавтиков». Третий среди лауреатов первой премии – художник RAMM, работа «Шито-крыто» (известная также как «Баба Путя») была создана 3 октября 2012 г. И последний среди четырех лауреатов первой премии – широко известный художник, классик московского концептуализма Олег Борисович Кулик, работа в поддержку Pussy Riot была создана им не позднее 27 апреля 2013 г. Вторую премию получает Давид Чичкан за работу, озаглавленную «Белок в разных измерениях», которая была представлена на выставке «Аут3: Сны наяву» в музее Тараса Шевченко в Киеве в апреле 2013 г. За нее проголосовали 9 членов жюри. Третью премию получают Андрей Кожевников за работу «Памяти Влада Торнового, зверски убитого по подозрению в гомосексуальности в Волгограде 9 мая 2013 года», созданную вскоре после трагедии, и Антон Николаев за работу «Человек-невидимка в костюме Матриарха», созданную в мае 2013 года. За эти работы проголосовали по 8 членов жюри.

Акционистское и активистское искусство сегодняшнего дня – важная и значимая страница как общественно-политической, так и художественной жизни. Альтернативная премия чутко фиксирует пульс этого феномена, пока еще почти не представленного ни в каких постоянно действующих художественных и общественных институциях.

Премии за 2012 год были вручены в ходе ассамблеи “Медиаудара” в Зверевском центре современного искусства 4 декабря 2012 г.

Репортаж от Радио Свобода.

Репортаж на сайте МедиаУдара.


В 2013 году Альтернативная премия была вручена в память безвременно ушедшего композитора и активиста Георгия Дорохова (1984-2013).

Георгий Дорохов. фото Ф. Софронова.

Георгий Дорохов. фото Ф. Софронова.

 

Видео с церемонии:

 

 

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com