Павел Митенко. Политическое искусство сегодня: от живописи до уличной акции


1 ноября 20.00
Политическое искусство сегодня: от живописи до уличной акции. Лекция
Распространённые и приводящие в тупик противопоставления между высоким искусством и искусством политическим исходят из устаревшего взгляда на политику и искусство как репрезентацию, представление других. Исходя из этого представления, художник, «представляющий» творческий потенциал народа может действовать политически только если подчиняет своё творчество политической силе, «представляющей» его (народа) политический потенциал.
Я хочу предложить взгляд на политику, разбивающий противопоставление “высокого” искусства и искусства политического. Этот взгляд почёрпнут из анализа ситуации 90х и исходит из логики участия. Сегодня различие проходит между (политическим) искусством, участвующим и инициирующем становление сообщества и искусством, поддерживающим господствующий консенсус и настоящее соотношение сил, то есть искусством полицейским.

фото

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com