Альтернативная премия «Российское активистское искусство» – 2012

 

Альтернативная премия «Российское активистское искусство» – 2012

Альтернативная премия «Российское активистское искусство» – 2012

Альтернативная премия «Российское активистское искусство» – 2012

Текст Алек Д. Эпштейн

Когда премии протестным художникам вручает государственная власть или обласканные ею олигархи, трудно не испытывать неловкость. Подумалось: неужели мы, люди, занимающиеся современным нон-конформистским искусством, живущие им, не можем попробовать выбрать победителей сами. Сегодняшнее нон-конформистское российское искусство, творчески развив поиски московских концептуалистов и акционистов, питерских «новых академиков» и многих других деятелей, внесших важный вклад в развитие культуры 1970-х – 1990-х годов, уже ушло довольно далеко вперед, и необходимо отрефлексировать и зафиксировать это.

Альтернативную премию «Российское активистское искусство» показалось уместным вручить по двум номинациям: (1) работы, созданные для музейно-выставочного пространства и воспроизведения в печати; и (2) акции, реализованные в городском пространстве. Были отобраны десять работ для каждой из двух номинаций, которые стали известны в последний год (каждый автор представлен максимум одной работой в каждой номинации; исключение сделано только для работ в соавторстве).

По первой номинации были выдвинуты работы (в алфавитном порядке по фамилиям авторов):

1. Татьяна Антошина, «Голубые города» (работа была впервые представлена на выставке «Родина», куратор – Марат Гельман);
2. Дмитрий Врубель, «На закате»;
3. Дмитрий Гутов, «Троица» (работа была впервые представлена на выставке Icons, куратор – Марат Гельман);
4. Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский, инсталляция «Белое кольцо»;
5. Алексей Кнедляковский, «Мироносица»;
6. Матвей Крылов, «Билет в один конец»;
7. Виктория Ломаско, «Марш миллионов»;
8. Евгения Мальцева, «Антихрист» (из проекта Виктора Бондаренко и Евгении Мальцевой «Духовная брань»);
9. Антон Николаев, «Наша вера должна быть слепой» (представлена на выставке «Гетеродоксия» в Зверевском центре современного искусства);
10. Александр Хоц, «Браслеты». Все работы были созданы и/или представлены не ранее 1 октября 2011 года.

 

По второй номинации были выдвинуты:
1. Акция группы Война «Менто-Ауто-Да-Фэ» («Ёбаный Прометей»), проведенная 31 декабря 2011 г.;
2. Free Pussy Riot Bus («Автобусная выставка»), проведенная 31 марта 2012 г. (кураторы: Татьяна Волкова и Денис Мустафин);
3. стенд-выставка Виктории Ломаско «Будни Оккупай Абай», представленный в самом лагере «Окупай Абай» на Чистых прудах 14 мая 2012 г.;
4. акция «Чудесное обретение иконы Pussy Riot», инициированная и документированная Артемом Лоскутовым и Марией Киселевой в Новосибирске 12 марта 2012 года;
5. исполнение арестованным поэтом Кириллом Медведевем переведенной им песни Луиса Льяха «Давай разрушим эту тюрьму» в автозаке после его ареста на «Фестивале искусств» в поддержку группы Pussy Riot у Таганского суда 19 апреля 2012 г. (фото и видеодокументация были сделаны Владом Чиженковым);
6. акция «Путин зассал», проведенная группой Pussy Riot на Красной площади в Москве 20 января 2012 года;
7. организованный активистами «Радужной ассоциации» в Москве 2 июня 2012 г. «Марш горящих сердец»;
8. захват «Арт Москвы» 19 сентября 2012 года (инициатор – Денис Мустафин);
9. акция Серого Фиолетового (Олега Васильева) «Перебить охрану тюрьмы», реализованная в Москве на Пушкинской площади 30 октября 2012 г.;
10. бард-молебен Евразийского союза молодежи против выставки Е.В. Мальцевой и В.А. Бондаренко «Духовная брань» в Центре современного искусства «Винзавод» 20 сентября 2012 г.

Приглашение вступить в жюри Альтернативной премии было отправлено 6 ноября 2012 г. через одну из социальных сетей 25 уважаемым людям; там же были размещены фото всех номинированных работ и акций. Приглашение было действительно неделю, до 13 ноября 2012 г. Понятно, что к списку членов жюри можно предъявить те или иные вопросы (почему тот или иной человек был включен, а кто-то другой – нет), но эти вопросы уместны во всех без исключения конкурсах. Приглашение вступить в жюри и проголосовать за наилучшие, на их взгляд, работы приняли пятнадцать человек (в алфавитном порядке): анархо-либертарный активист Олег Васильев/Серое Фиолетовое (Москва), художник и гражданский активист Леонид Данилов/Arch Genius (Мурманск), поэт, журналист и социальный активист Александр Дельфинов (Москва), художник и историк искусства Лусинэ Джанян (Краснодар), художник Мария Киселева (Новосибирск), социолог проф. Владимир Костюшев (Санкт-Петербург), кинокритик и эссеист Артем Лангенбург (Санкт-Петербург), поэт и квир-активист Никита Миронов (Санкт-Петербург), акционист Денис Мустафин (Москва), художник и теоретик Антон Николаев (Москва), гражданский активист поэт Павел Самбуров (Москва), фотограф Татьяна Сушенкова (Москва), гражданский активист Александр Тавлуй (Новосибирск), философ Юрий Халтурин (Екатеринбург/Москва) и художник-карикатурист и гражданский активист Александр Хоц (Тула); шестнадцатым членом жюри и его невольным председателем стал я сам. Каждый член жюри имел один голос и мог проголосовать за любое количество работ, от 1 до 5, в каждой из двух номинаций; председатель жюри также имел один голос, при этом и право присуждения одного специального приза. Члены жюри не обсуждали между собой ни сами работы, ни свои предпочтения при  голосовании: каждый принимал решения о поддержке тех или иных номинантов самостоятельно, без какого либо давления извне. Так, например, второе место в первой номинации разделили две работы, ни одна из которых не была поддержана председателем жюри. Приглашения были также разосланы еще нескольким уважаемым людям, зарегистрированным в той же социальной сети, которые, к сожалению, не откликнулись. Что же, право неучастия в любом голосовании – неотъемлемое право каждого. Тот факт, что часть из членов жюри сами – авторы выдвинутых работ, едва ли является проблемой: на всех президентских, парламентских, муниципальных и иных выборах кандидаты обладают и активным, и пассивным избирательным правом, и никто же не предполагает, что, например, на недавних президентских выборах в США Барак Обама или его супруга голосовали за Митта Ромни. Наилучшими экспертами в области нон-конформистского искусства являются как раз те, кто это искусство делает, кто им живет. Факт, при этом, что из десяти авторов работ и акций, ставших лауреатами, членами жюри было всего три человека, причем один из них не голосовал за собственную акцию, разделившую в итоге второе место с двумя другими.

В первой номинации первое место, набрав восемь голосов членов жюри, заняла работа Матвея Крылова (Дмитрия Путенихина) «Билет в один конец» (я уже воспроизводил эту работу в своем блоге http://alek-epstein.livejournal.com/92721.html). Большое интервью, взятое в свое время Всеволодом Чернозубом у Матвея Крылова, можно прочитать здесь (http://www.russ.ru/pole/Skif-Bratok.-U-pamyatnika-Mayakovskomu).

Второе место, набрав по семь голосов членов жюри, разделили работа (http://rechnoy.livejournal.com/224162.html) Татьяны Антошиной «Голубые города» и инсталляция (http://lusine-djanyan.livejournal.com/128842.htmlЛусинэ Джанян и Алексея Кнедляковского «Белое кольцо».

Третье место, набрав шесть голосов, получила работа (http://www.kommersant.ru/doc/1944236/printВиктории Ломаско «Марш миллионов».

Специальный приз за самую громкую состоявшуюся выставку года в Москве получает проект «Духовная брань» Евгении Мальцевой и Виктора Бондаренко, представленный (http://drugoi.livejournal.com/3765416.html#cutid1) в Галерее Марата Гельмана с 20 сентября по 5 октября 2012 года.

Во второй номинации первое место, получив по двенадцать голосов, разделили две акции: первая (http://pussy-riot.livejournal.com/8459.html) – «Путин зассал» – была проведена группой Pussy Riot на Красной площади в Москве 20 января 2012 года, а вторая (http://kissmybabushka.com/?p=4171) – «Чудесное обретение иконы Pussy Riot» – была инициирована и документирована Артемом Лоскутовым и Марией Киселевой в Новосибирске 12 марта 2012 года.

Второе место, получив по шесть голосов, разделили: акция (http://plucer.livejournal.com/531761.htmlгруппы Война «Менто-Ауто-Да-Фэ» («Ёбаный Прометей»), проведенная 31 декабря 2011 г. в Санкт-Петербурге, информация о которой была обнародована Алексеем Плуцером-Сарно 2 января с.г.; исполнение (http://mahar-lj.livejournal.com/1202377.html) арестованным поэтом Кириллом Медведевем переведенной импесни Луиса Льяха «Давай разрушим эту тюрьму» в автозаке после его ареста на «Фестивале искусств» в поддержку группы Pussy Riot у Таганского суда 19 апреля 2012 г. (фото и видеодокументация были сделаны Владом Чиженковым); и акция (http://poslezavtra.be/Tactics/2012/10/30/perebit-ohranu-tyurmy.htmlСерого Фиолетового (Олега Васильева) «Перебить охрану тюрьмы», реализованная в Москве на Пушкинской площади 30 октября 2012 г.

Третье место, набрав по пять голосов, получили: организованный активистами «Радужной ассоциации» «Марш горящих сердец», прошедший (http://publicpost.ru/theme/id/1543/marsh_goryashchih_serdec_foto/) в Москве 2 июня 2012 г. и стенд-выставка (http://soglyadatay.livejournal.com/117760.html) Виктории Ломаско «Будни Оккупай Абай», представленный непосредственно в самом лагере «Окупай Абай» на Чистых прудах 14 мая 2012 г. Таким образом, Виктория Ломаско стала лауреатом Альтернативной премии в обеих номинациях!

В общем и в целом, удалось сформировать некий вполне внятный список людей, находящихся на самом переднем крае современного российского арт-активизма и акционизма. Премию планируется сделать ежегодной. Пожелаем всем, кто раздвигает границы современного искусства, удачи и свободы – и для себя, и для России.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com