Журналистский конкурс “За гуманную наркополитику!” продлён до 30 ноября.

Проект “Наркофобия” и Фонд им. Андрея Рылькова объявляют конкурс для журналистов, литераторов и свободных художников слова, главными призами станут iPad и поездка за границу.

Друзья и враги проекта “Наркофобия”! С трепетом сообщаем: победитель творческого конкурса для журналистов не только получит полезный в домашнем хозяйстве прибор типа iPad, но так же отправится в заграничную поездку. Но не просто поесть фалафиль и потусить, а на практике ознакомиться с современной гуманной наркополитикой!

Какая это будет страна?

Почти все страны современной Европы поддерживают в той или иной мере базовые принципы гуманной наркополитики. Германия? Чехия? Дания? Голландия? Решим ближе к делу. А дело продлится чуть подольше — в связи с изменениями в призовом секторе немного меняется и схема проведения конкурса.

Кто может участвовать в конкурсе?

Профессиональные журналисты, литераторы, свободные художники слова могут прислать тексты, опубликованные в 2011-2013 гг. — интервью, репортажи, эссе, любые статьи объёмом от 5 до 70 тыс. знаков. Если ваш текст пока не опубликован, но вы специально написали его для конкурса — присылайте, опубликуем на сайтах “Наркофобии” и Фонда им. Рылькова. В текстах должны быть отражены проблемы современной наркополитики, наркозависимости, наркотизма, наркофобии, наркореабилитации. Как это сделать — придумайте сами. А насколько хорошо это получится — решит специальное жюри. (Состав будет оглашён позже)

Как принять участие?

Просто прислать тексты (либо ссылки на уже опубликованные работы) на электронный адрес narcophobiapr@gmail.com c пометкой “konkurs”. Последний срок подачи материалов — 23:59, 15 ноября 2013 года. Подавать тексты на конкурс могут только сами авторы. Внимание! Видеоролики, фотографии и любые другие визуальные работы, а так же песни, поэмы, романы, танцевальные композиции и пошитая своими руками одежда на конкурс НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

Все присланные тексты и ссылки на уже опубликованные материалы будут размещены на сайтеwww.narcophobia.ru. Представление результатов и вручение призов состоится в Москве в конце ноября.

П.С. Почему мы проводим этот конкурс?

На сегодняшний день в российской наркополитике полицейские репрессии доминируют над здравоохранением. По данным, озвученным главой ФСКН Виктором Ивановым в начале 2013 года, по “народной” 228-й статье сидит не менее 147 000 человек. Все шире распространяются идеи насильственного «исправления» наркозависимых, неуклонно растет заболеваемость туберкулезом, ВИЧ/СПИД, гепатитом C – основных сопутствующих проблемному наркопотреблению заболеваний. На фоне блокировки публичных дискуссий на соответствующую тему и замалчивания проблем наркополитики в медиа ситуация выглядит более чем удручающей. Благодаря запрету так называемой “пропаганды наркотиков” даже научные работы в нашей стране приходится порой распространять полуподпольным способом. В этих условиях процветает наркологический шаманизм и лженаука.

Проект “Наркофобия” и Фонд им. Андрея Рылькова выступают за отказ от так называемой «борьбы с наркотиками» в пользу развития наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Мы стремимся к соответствующему освещению вопросов проблемного наркопотребления в СМИ. Поэтому мы продолжаем приём работ на творческий конкурс “За гуманную наркополитику!”.

Контакт:
Артем Чапаев

aestrov@gmail.comjournalist_konkurs

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com