Феминистский карандаш -2


23 октября в 19.00 на площадке ArtPlay состоится открытие выставки женской социальной графики «Феминистский карандаш-2». Выставка проходит в рамках фестиваля МедиаУдар как параллельный проект V Московской Биеннале современного искусства. Кураторов у выставки двое – художница Виктория Ломаско и искусствовед Надя Плунгян.

«Феминистский карандаш» начал свое существование в качестве ежегодного проекта в прошлом году, когда слово «феминизм» на афише считалось большим риском. В первой выставке приняли участие всего шесть художниц – больше не позволяло пространство и отсутствие бюджета.

В этом году все иначе: «ФК» включает уже тридцать пять участниц со всей России: из Казани, Омска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Грозного, Новосибирска. Присоединились и феминистки из других стран – Франции, Германии, Украины, Беларуси и Швеции. В фокус их внимания попало множество сюжетов, связанных с правами женщин, среди которых и общефеминистские темы (домашняя работа, аборт и материнство, права детей и семейные иерархии, отношения между женщинами, «мужские» профессии) – и более конкретные: инвалидность, принудительная психиатрия, домашнее насилие, бедность и дискриминация пожилых женщин, жизнь мигранток.

На выставке можно будет увидеть весь спектр графических жанров: городские трафареты, плакаты, комиксы, рисованные истории, авторскую книгу, стикеры.

Выставка задумана не только как крупнейшая платформа для феминисток с карандашом в руке, но и как просветительский, образовательный проект. Ежедневно, с 24 по 27 октября, в рамках «Феминистского карандаша-2» будут проходить мастер-классы по комиксу и трафарету, а также лекции и дискуссии, посвященные как художественным, так и правозащитным темам. Среди них – пути развития социальной графики, отношение к женщинам в современном искусстве, феминистский активизм, налаживание связей между художницами в регионах и на постсоветском пространстве – и другие стратегии солидарности.

Вход свободный!

Расписание мероприятий смотрите на сайте фестиваля МедиаУдар — http://mediaudar.net/ .

Выставка продлится до 6 ноября.

Внимание – «Феминистский карандаш – 2» проходит в единственном на ArtPlay фиолетовом здании!

Наш адрес – строение 7, Малый зал, второй этаж.

РАСПИСАНИЕ мероприятий

«Феминистского карандаша-2»

23 октября, среда

18.20 Пресс-показ выставки.

19.00  Открытие выставки. Коллективная экскурсия для участниц, обмен впечатлениями. Видеодокументация Лизы Бабенко (видеоинтервью участниц и зрительниц).

24 октября, четверг

18.30 Вступительная речь кураторов проекта Виктории Ломаско и Нади Плунгян, директора фонда Розы Люксембург Тины Фарни, менеджера проекта Ксении Юрменич.

18.45 Обсуждение выставки с комментариями всех участниц. Лимит времени – 15 минут.

21:00 Показ фильма об открытии первой выставки «Феминистский карандаш» в 2012 году (20 минут). Съемка: Максим Чернышёв, монтаж: Микаэла.

25 октября, пятница

17.00 – 17.40 Ника Дубровская (Берлин), издатель, художница. Онлайн-публикации: новые стратегии распространения феминистских материалов.

18:00 – 19.00 Таня Егорова (СПб), активистка, организатор феминистской образовательной инициативе «Феминфотека». Мастер-класс по феминистским зинам.

19.30 – 21.30 Элке Штайнер (Берлин), комиксистка. Мастер-класс и практический комикс-воркшоп «Женские биографии и автобиографичные фрагменты в комиксе».

26 октября, суббота

15.00 Мастер-классы и дискуссия по граффити\трафарету\стикеру

Спикеры – граффитистки и уличные художницы Александра Качко («ZOA ART», Санкт-Петербург), Мика Эла (Москва), Манная Каша (Новосибирск-Москва), группа «ЖЕНА» (Москва), группа «GANDHI» (Омск-Санкт-Петербург).

20.00 Феминистское искусство на постсоветском пространстве и в регионах.

Спикеры:

Оксана Брюховецкая (Киев), художница, куратор – о своем кураторском и художническом участии в выставке «Украинское Тело» (2012).

Наталья Васютина (Новосибирск), гражданская активистка, комиксистка – об арт-активизме и Новосибирской феминистской группе.

Хагра (Казань), художница, квир-активистка – о фанарте и проблеме гендерквира в искусстве.

Ксения Юрменич (Берлин-Москва), квир-активистка, искусствовед и куратор – об опыте проведения горизонтального квир-феминисткого фестиваля в Вене (2013).

Ирина Соломатина (Минск), гендерная исследовательница, куратор, журналистка – об опыте проведения школ «Гендерный маршрут» в Минске.

27 октября, воскресенье

15.00 Круглый стол «Социальная графика»

Выступления участниц выставки «Феминистский Карандаш-2»

Ильмиры Болотян (Москва), Татьяны Фасхутдиновой (Ижевск), Юлии Резниковой (Москва), Ирины Васильевой (Петербург), Яны Сметаниной (Москва), Ники Дубровской (Берлин), Виктории Ломаско (Серпухов-Москва), Ганди (Санкт-Петербург — Омск), Александры Качко (Санкт-Петербург) и другие.

В мероприятии принимают участие правозащитники, социальные работники, гражданские активисты и исследователи. Среди них – Екатерина Самуцевич, Елизавета Морозова, Утэ Вейнманн, Андрей Амиров, Мария Дмитриевская, Елена Герасимова, Вера Акулова и другие.

19.00 Искусствоведы и критики о социальной графике и феминистском искусстве

Спикеры – Наталья Гончарова (искусствовед, заместитель руководителя Отдела художественных программ ГЦСИ, аспирантка Государственного Русского музея), Елена Фанайлова (радио «Свобода»), Сергей Гуськов (Colta.ru), Глеб Напреенко (Colta.ru), Надя Плунгян (ГИИ), Лиза Бабенко (культуролог, кураторка, активистка Московской феминистской группы, Киев-Москва), (Киев), искусствовед Наталья Чермалых (Киев) и другие.

Фотодокументация мероприятий – Ольга Ахметьева.

Видео – Лиза Бабенко.

FK 2

 

фото экспозиции и мероприятий Феминистского карандаша-2.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com