Экспозиция работ проекта “Рисуем суд—2”

Экспозиция работ проекта “Рисуем суд—2” в поддержку Узников 6 мая, откроется в Москве, в сентябре 2013г.

Цель выставки — показать графические работы, иллюстрирующие политические и другие имеющие важное общественное значение судебные процессы, создать убедительный и достоверный образ современного российского суда.

Одной из главных задач выставки является привлечение внимания общества к процессам над Узниками 6 мая,

На выставке будут представлены работы не только профессиональных художников и самих подсудимых, но также и тех, кто присутствуя на процессе, и не имея разрешения на фотосъемку, впервые берётся за карандаш.

К рассмотрению принимаются работы в различных жанрах —  рисунки из зала суда; комиксы, в которых происходящее в судебном зале и за его пределами реконструируется с использованием текста; картины; инсталляции; проекты работ с применением любых средств современных медиа.

В фокусе выставки – не только  столичные суды, но и политические процессы во всех городах России и стран СНГ. Обязательное условие подачи работ – текст с описанием сути процесса.

Уже сейчас на сайте risuemsud.ru опубликованы работы по процессам:

Судебные рисунки помогают понять суть дела, увидеть воочию коррумпированных или послушных властям судей и прокуроров, донести до широкой аудитории информацию о происходящем в постсоветских судебных системах.

Приём работ открыт — http://risuemsud.ru/authorization/  Рисуйте суды.

Информационные партнеры выставки —

Кураторы выставки “Рисуем суд – 2” — Виктория Ломаско, Злата Понировская 

—-

Первая выставка “Рисуем суд” была организована компанией SKCG и Сахаровским центром, и состоялась в сентябре 2009 г.  Выставка проходила в Москве, а затем в была показана в Лондоне, Брюсселе, Париже, Нью-Йорке и Вашингтоне.  На ней были представлены работы участников конкурса, посвященного судебному процессу по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com