МедиаУдар + Re-Aligned. Мурманск

В Мурманске 18 — 21 июня 2013 на площадке Дома Равенства пройдет фестиваль активистского искусства МедиаУдар совместно с проектом Re-Aligned Art.

МедиаУдар является открытой международной платформой и направлен на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства.

Основной задачей сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиты окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьба с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры.

Искусство, выходящее в общественное пространство с призывами социальных изменений, у нас в стране как отдельное явление сформировалось сравнительно недавно. Художники образуют новые формы коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, объявляют себя активистами – активными участниками современной социально-политической жизни. 

1-ый фестиваль состоялся осенью 2011 года в Москве. МедиаУдар 2013, стартовавший в апреле в Новосибирске, проходит в принципиально новом формате — мероприятия происходят в течение всего года, не только в Москве, но и в других городах. В этом году Фестиваль стал своеобразным активистским лагерем, на площадке которого все участники получают возможность работать с феноменом активистского искусства на различных уровнях: выставочном, дискурсивном и коллаборационном. Это попытка создания своего рода лаборатории новых идей и инициатив. Фестиваль включает в себя издательскую деятельность, арт-экспедиции, резиденции, презентации, воркшопы и совместные акции.

На фестивале в Мурманске будут представлены некоторые тематические секции фестиваля, такие, как Тактические медиа, Феминистское искусство, Репортажная графика, и отдельные проекты – “Наркофобия”, “The Yes Lab”, “ Re-Aligned Art” и выставка “Феминистский карандаш”. Фестиваль строится по принципу “баркемп” (неофициальной конференции, создаваемой самими участниками), поэтому важной частью программы является представление проектов участников фестиваля из Мурманска, а также воркшопы и ассамблеи, предполагающие активное взаимодействие всех участников.

 

Участники: Arch Genius, художник, активист (Мурманск), Татьяна Волкова, искусствовед, модератор фестиваля МедиаУдар (Москва), Александр Дельфинов, художник, литератор (Москва – Берлин), Сергей Карапетян, саундмастер-селектор (Москва),Татьяна Кульбакина, активист, Гуманистическое движение молодежи (Мурманск), Алексей Мурашев, художник (Мурманск), Марита Муукконнен, куратор (Хельсинки), Мэри Нотари, театральный художник, активист, The Yes Lab (Нью-Йорк), Неизвестный творческий коллектив  (Москва-Берлин), группа El Parcho (Богота – Осло), Аня Саранг, социлог, президент фонда им.А.Рылькова (Москва), Ивор Стодольский, философ (Берлин), Камила Фагерли и Мария Даниелзен, художники (Киркенес, Норвегия), Екатерина Шарова, куратор, журналист (Архангельск – Осло) и другие.

 

Контакты: Татьяна Кульбакина bronevichok.tanka@gmail.com

 

 

Организаторы фестиваля:

фонд им. Андрея Рылькова и проект ЖИР (Москва) cовместно с проектом Re-Aligned Art

rylkov-fond.org + mediaudar.net 

 

 

Программа фестиваля МедиаУдар. Мурманск

 

(Дом Равенства, ул. Привокзальная, 10 )

 

18 июня

19.00 – пресс-конференция

20.00 – открытие выставки Феминистский карандаш, кураторы Виктория Ломаско и Надя Плунгян (Москва).

 

В чем особенность женской графики и почему нам она интересна? Женщина, в силу своего социального положения, замечает незаметное. Почти у каждой из нас есть опыт близкого знакомства с изнанкой предметного мира. Все эти наши бытовые знания – теневая энциклопедия, которая легко развертывается в широкую панораму современной истории. Потому что, как говорят феминистки, личное – это политическое. У графиков-женщин свой взгляд на повседневность, своя чувствительность к ней, и на выставке вы сможете увидеть, как этот взгляд заостряется, превращаясь в феминистский карандаш (Надя Плунгян).

 

У этой выставки есть еще одна важная задача — помочь объединиться художницам. Я — художница, и мне на собственном опыте неоднократно приходилось сталкиваться с проявлением мужского шовинизма в арт-среде. В совместной работе художниц и художников, даже, если мужчина не задвигает  женщину на второй план (редкое явление), за него это делает арт-среда. Мы, художницы, часто ощущаем себя подавленными, и вместо того, чтобы бороться с проблемой, ищем виноватых среди себе подобных. Вместе с Надей Плунгян мы хотим продолжить серию выставок «Феминистский карандаш», приглашаем к участию в них всех художниц-графиков, работающих с социальными темами. (Виктория Ломаско)

 

 

19 июня

15.00 – 16.00 Ассамблея. Представление участников

16.00-  20.00 Аня Саранг, Александр Дельфинов (Москва). Презентация проекта Наркофобия

Проект направлен на поддержку и защиту людей, ставших жертвами наркорепрессий, а также на предотвращение новых жертв, защиту свободы слова, справедливого правосудия, продвижение гуманной наркополитики и просвещение. Подробнее – narcophobia.ru

 

 

Александр Дельфинов. История нарковойн. 200 лет мировой наркополитики. Лекция

Откуда появились наркотики? Кто и почему вёл опиумные войны в XIX веке? Как старые империи, новые постколониальные государства и транснациональные корпорации организовали всемирный наркорынок в XIX – первой половине ХХ веков? Что такое наркозависимость и бывает ли в природе нарконезависимость? Кто такой Гарри Энслинджер, или как один удивительный мужчина изменил весь мир к худшему? Международная конвенция 1961 года и цели, которые она ставит – можно ли достичь полного уничтожения наркотиков? Кто поставил рядышком в джунглях Колумбии гигантские статуи Леннона и Гитлера? Жестокие нарковойны новейшего времени: Мексика и Афганистан. Что такое снижение вреда? Это страшное слово “легализация”, или причём здесь летающие тарелки?

 

 

22.00 Клуб «Ледокол» (Ул. Книповича 17)

Неизвестный Творческий Коллектив (Москва)

Поэтическое шоу “Наркопоэт-зомби в гостях у Сергея Карловича”

Один час современного саунда и убийственного перформанса.

НТК возник неизвестно сколько лет назад, предположительно, где-то под Москвой (в буквальном смысле слова). В составе коллектива выступают от двух до десяти участников, иногда их выступления проходят одновременно в разных городах. Некоторые свидетели утверждают, что НТК имеет отношение к современной даб- и реггей-культуре, но это весьма сомнительно. Ясно, что важная составляющая поэтического шоу НТК – это поэзия, судя по всему, довольно плохая и малоинтересная. По отрывочным данным уцелевших ранее можно предположить, что речь пойдёт о живых мертвецах, кошмарных снах, политических новостях, колхозных наркоманах и русской литературной классике. В финале возможна раздача зрителям никому не нужных призов. Будет скушно! Заходите похрапеть.

 

20 июня

15:00 – 16:30 Татьяна Волкова (Москва). Лекция «Активистское искусство и тактические медиа — мировое развитие и российский опыт»

Термин Тактические медиа был впервые введен в 1996 году в манифесте «The ABC of tactical media», написанном нидерландскими активистами Дэвидом Гарсиа и Гертом Ловинком. Текст определял тактические медиа как «медиа кризиса, критики и оппозиции». Тактические медиа — это средства молодой культуры, говорящие на языках небюджетного кино, видеоактивизма, интернет-порталов и соцсетей, пиратских радио, нон-профитных изданий, листовок и уличных акций, вторгающихся в официальные городские пространства. В лекции прослеживается традиция использования тактических медиа активистскими художниками с 1970-г годов до наших дней.

 

17.00 – 20.00 Мэри Нотари (Нью-Йорк). The Yes Lab – лаборатория креативного активизма (yeslab.org). Презентация и воршкоп

 

The Yes Lab (Лаборатория Да) была создана американскими медиактивистами The Yes Men, которые приобрели мировую известность в результате своих скандальных акций, направленных против таких компаний как ВТО, Dow Chemical, Exxon Mobil и Halliburton.

 

Лаборатория осуществляет программы мозговых штурмов, посвященных помощи активистам и организациям в создании нетрадиционных СМИ кампаний для привлечения внимания к их проектам. Воркшопы Лаборатории направлены на развитие лидерских качеств и навыков обмена, а также на создание сетей, которые позволят ускорить распространение техники и медиа – влияния. По итогам воркшопа будет создано несколько медиа-кампаний для проектов участников фестиваля.

 

20.00– 21.00 – мини-презентации участников фестиваля из Мурманска: Arch Genius, Татьяна Кульбакина, Алексей Мурашев и др.

 Мурманские активисты и художники расскажут об опыте художественного и гражданского активизма в провинции. Проще или сложнее работать в небольшом городе? Как распространяется информация и работают СМИ? Современное искусство или вандализм? Социальные активизм или городские сумасшедшие? Опыт успешных акций и кампаний, развитие подходов и тактик.

21 июня

15.00 – 16.00 – мини-презентации участников проекта

16.00 – 19.00 Ивор Стодольский (Берлин), Марита Муукконнен (Хельсинки), Екатерина Шарова (Архангельск) , группа El Parcho (Богота – Осло), Камила Фагерли и Мария Даниелзен (Киркенес)

Презентация международного проекта RE-ALIGNED ART.

RE-ALIGNED ART или «Ре-ангажированное искусство» состоит из тематической конференции и выставочного проекта, включающего в себя мастерские, конференции “После приставки Пост””, резиденции, публикации и выставки.

 

«Время постмодернизма» прошло. Современный ход событий демонстрирует новое присоединение интеллектуальных позиций на основании общих идеалов и идей. Однако общий для нашего столь отличного времени язык по-прежнему не развит. Симптомы сдвига, о котором мы говорим, одинаково отчетливо видны как в бунтах, сотрясающих арабский мир, так и в желании фундаментального реструктурирования мировой политико-экономической системы. В частности, они видны в неприятии интеллектуально дискредитированной ведомой корпорациями неолиберальной гегемонии пост-Бреттон-Вудской эры. Сопоставимое расхождение во взглядах выражается в новых формах сопротивления и даже бунтов в Китае и России, а также в Западной Европе, в Испании и Греции. Интернет и интернет-СМИ являются другим крайне важным очагом этой борьбы. Многих из этих движений также занимают долговечные глобальные проблемы, включая громкие экологические и миротвроческие движения.Тем не менее, на всех континентах их объединяет ряд, как правило, узнаваемых позициональностей, субъективностей и средств – а в рамках современного искусства – художественных тактик.

19.00 – 21.00 – финальная ассамблея

 

 

 Murmansk_web (3)

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com