Open-call – открытый призыв к участию во второй выставке женской социальной графики «Феминистский карандаш»

FK 2

Дорогие художницы!

Приглашаем вас к участию во второй выставке женской социальной графики «Феминистский карандаш», которая пройдет осенью 2013 года в рамках V Московской биеннале на фестивале Медиа Удар. Выставка организуется при поддержке Фонда Розы Люксембург.

На этот раз мы планируем показать около 20 авторов.

В первую очередь мы хотим показать работы, в которых женщины рассказывают о своем жизненном опыте. Например, о материнстве или бездетности, о судьбе художницы, о насилии над женщинами, об отношениях разных поколений женщин, об опыте успешной женщины-карьеристки… Уверены, что каждая из вас легко продолжит этот список тем, обсуждение которых самими женщинами почти никогда не выходит за рамки приватных разговоров.

Мужчины уверенно исследуют женский мир и создают произведения искусства обо всех сторонах жизни женщины. В то же время самим женщинам как-то не принято или элементарно некогда (семья, дети) выходить из роли описываемого объекта и исследовать то, что касается их самым непосредственным образом. Тенденция женщин-авторов открыто говорить о социальных проблемах женщин наметилась в российской литературе и кино, но почти не просматривается в изобразительном искусстве.

Нас также интересует сама фигура женщины-исследовательницы, работающей с различными социальными темами, которые могут и не быть напрямую связаны с проблематикой женского опыта, но косвенно пересекаются с ним. Среди таких тем – социальное неравенство, отношения столицы и провинции, инвалидность и проблемы здравоохранения, образования, давление по ориентации, национальному признаку или возрасту.

Название нашей выставки «Феминистский карандаш» отсылает к политическому листку «Боевой карандаш», который в 1940-е годы печатала ленинградская литографская мастерская. Сегодня в невидимом поле находится не только повседневность и быт женщин, но и наш вклад в искусство, науку, общественную жизнь. Мы считаем, что у художниц, работающих с феминистским прицелом, говорящих откровенно и прямо, есть потенциал изменить не только современную графику, но и повлиять на настроение российского общества.

Надеемся, что «Феминистский карандаш» будет не только выставкой, но и движением, объединяющим художниц, площадкой, где мы сможем услышать друг друга и публично начать диалог.

Кураторы проекта Виктория Ломаско, Надя Плунгян

Дедлайн подачи заявок – 1 июня 2013.
Присылайте работы на адрес fem.karandash@gmail.com

 

FK 2

О фестивале

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. 

Самоорганизация

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность,
выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.  

Контакты

Присоединяйтесь в: Twitter | Facebook
Связаться с фестивалем можно по email mediaimpact2014@gmail.com